Чичваркин Евгений Александрович

Чичваркин Евгений Александрович родился 10 сентября 1974 года в Москве, РСФСР, СССР.

Российский предприниматель, бывший совладелец и председатель совета директоров компании "Евросеть" - крупнейшей на рынке розничной торговли мобильной электроники. Председатель московского отделения либеральной партии "Правое дело".

В марте 2009 года Генпрокуратурой РФ Евгений Чичваркин объявлен в международный розыск.

Семья, детство и юность

Отец – Чичваркин Александр Александрович, пилот гражданской авиации.

Мать – Чичваркина Людмила Геннадьевна, экономист в Министерстве внешней торговли.

Ещё учась в московской школе № 28,Чичваркин предпринял первую торговую операцию. Он покупал сигареты марки "Космос" по 70 копеек за пачку, накидывал 30 копеек и продавал там, где был больший спрос на них.

В школе Чичваркин не был принят в ряды ВЛКСМ.

Первые успехи в бизнесе

После школы Евгений Чичваркин окончил подготовительные курсы МГУ и поступил в Государственную академию управления по специальности "экономика управления на автотранспорте" (1991-1996) . Одновременно открыл несколько торговых точек на знаменитом Лужниковском вещевом рынке. В лавках Чичваркина продавался всевозможный ширпотреб: от лака для ногтей до модных джинсов. Чтобы товар был виден издалека, он поднимал его вверх особой конструкцией из удочек и железяк в форме буквы "Т".

В 1996 году Чичваркин поступил в аспирантуру Государственной академии управления, но диссертацию не защитил - торговля на рынке требовала много времени.

Тогда же друг детства Чичваркина Тимур Артемьев предложил заняться торговлей мобильными телефонами. Чичваркин стал завхозом салона сотовой связи "Медиком". Чёрной краской он перекрасил невыразительную вывеску, стены магазина и даже урну у входа, а на улице поставил рекламный штендер. Он постоянно общался с покупателями, выясняя предпочтения, с учётом этой информации делал заказы у поставщиков. Блестящим рекламным ходом Чичваркина стало размещение бесплатных объявлений в газете "Из рук в руки" от имени физического лица: "Продам телефон Nokia. Недорого. Женя". Продажи возрастали. Вскоре было принято решение о переименовании салона "Медиком" в "Евросеть".

"Евросеть"

По утверждению самого Чичваркина, идея создания компании "Евросеть" пришла к нему "из ноосферы". 2 апреля 1997 года Тимур Артемьев и Евгений Чичваркин зарегистрировали свою компанию ООО "Торговый дом “Евросеть”". Центральный офис (помещение площадью 60 квадратных метров) располагался на Тверской улице. Деньги на закупку первой партии аксессуаров (2000 долларов) Чичваркин занял у отца.

За десять лет (1997-2007) "Евросеть" стала крупнейшей сетью салонов связи, работающей в формате дискаунтера, и одним из ведущих дилеров операторов связи. Сам Чичваркин прославился нестандартными методами управления и эпатажным поведением.

Рекламные кампании "Евросети" всегда разрабатывались под руководством Чичваркина и зачастую шокировали ненормативной лексикой, идеями на грани фола.

Так, в 2003 году была проведена необычная первоапрельская акция "Разденься и получи телефон!" Через год, чтобы бесплатно получить мобильный телефон, нужно было прямо в салоне сделать роспись на теле (боди-арт).

Евгений Чичваркин был удостоен премии "Персона года" (2004) в номинации "Руководитель ритейлового бизнеса", стал победителем национального этапа конкурса "Предприниматель года" (2005), проводимого компанией Ernst&Young, в номинации Trade.

В 2008 году Чичваркин продал "Евросеть", к тому моменту насчитывающую пять тысяч торговых точек. Владельцами "Евросети" стали предприниматель Александр Мамут (50,1%) и сотовая компания "Вымпелком" (49,9%).

В 2008 году Чичваркин избран председателем московского отделения партии "Правое дело". Он принял участие в санкт-петербургском этапе Всемирной эстафеты олимпийского огня "Пекин-2008".

В январе 2009 года Евгений Чичваркин был заочно арестован Басманным судом города Москвы по обвинению в причастности к похищению человека и вымогательству.

По данным следствия, в начале 2003 года вице-президент по безопасности "Евросети" Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов, сотрудник службы безопасности Сергей Каторгин совместно с другими фигурантами дела похитили экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов.

В марте 2009 года Генпрокуратура России направила в Интерпол поручение об объявлении Евгения Чичваркина в международный розыск.

Со слов адвокатов Чичваркина, предприниматель находится сейчас в Великобритании.

Личная жизнь

Евгений Чичваркин женат. Жена – Антонина, домохозяйка. Дети: сын Ярослав и дочь Марта.

Предпочтения

Евгений Чичваркин любит кефир, морепродукты, светлые цвета радуги, роман Айн Рэнд "Атлант расправил плечи", некоммерческую музыку, фильмы Франсуа Озона и автомобили фирмы Porsche.

Сегодня