Тема:

Конфликт в Сирии 4 часа назад

Турецкие войска начали наступление на Африн с нового направления

EPA

Вооруженные силы Турции начали наступление на сирийский Африн с нового направления — от города Аазаз на северо-западе Сирии.

Операция "Оливковая ветвь" против курдских отрядов "Сил народной самообороны" и партии "Демократический союз" в Африне началась в субботу. Как сообщает РИА Новости, Дамаск решительно осудил действия Турции в Африне, напомнив, что он является неотъемлемой частью Сирии.

Российские власти внимательно наблюдают за операцией в Африне и находятся в контакте с представителями Сирии и Турции. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Как сообщает ТАСС, он подчеркнул, что Россия по-прежнему основополагающим считает "принцип сохранения территориальной целостности Сирии". При этом Песков не стал отвечать на вопрос, была ли Москва заранее проинформирована о готовящейся операции.

 

В Африне проживают около 1,5 миллиона сирийских курдов. По последним данным, в ходе операции самолеты ВВС Турции поразили 153 цели. В результате бомбардировок с воздуха были убиты шесть мирных жителей и три бойца СНС. Турецкий Генштаб настаивает на том, что все погибшие являются террористами.

Сегодня