Гиперзвук, лазеры и подводные дроны. Владимир Путин рассказал о прорывных военных технологиях

"Просто фантастика", "ничего подобного в мире нет". Так в ежегодном Послании Федеральному Собранию Владимир Путин охарактеризовал новейшие разработки российского оборонно-промышленного комплекса. А отечественных оружейников глава государства назвал "героями нашего времени".

Старший брат "Сатаны"

Для начала президент привел немного статистики. Так, на вооружение российских РВСН поступили 80 новых межконтинентальных баллистических ракет, 102 МБР для подводных лодок, а с ними 3 стратегических субмарины проекта "Борей". Плюс количество высокоточных крылатых ракет выросло более чем в 30 раз, а число носителей для этого оружия – в 12 раз.

 

Что касается разработки новых ракет для отечественного "ядерного щита", то на подходе перспективная МБР "Сармат". Она способна поразить цель в любой точке мира. Причем, если сейчас российские баллистические ракеты летают только через Северный ледовитый океан, то "Сармат" может добраться до цели и с неожиданного направления: с Южного полюса. Кроме того, ракета оснащена самым современным комплексом прорыва противоракетной обороны.

Владимир Путин добавил, что началась активная фаза испытаний "Сармата". В будущем он заменит в войсках ракеты "Воевода", известных в мире под шифром Satan.

Их не догонят

Сенсационное заявление президента: в арсенале российской армии уже есть гиперзвуковое оружие. Испытания перспективного авиационного комплекса "Кинжал", который летает в 10 раз быстрее звука, завершены. С 1 декабря прошлого года ракета проходит опытно-боевую эксплуатацию в войсках Южного военного округа.

 

"Кинжал" способен поразить цель на расстоянии более 2 тысяч километров обычной или ядерной боеголовкой. Причем системы ПВО и ПРО ему не страшны, так как их ракеты просто не угонятся за гиперзвуковым оружием.

И тем более никакая ПРО не догонит планирующий крылатый боевой блок. Он вдвое быстрее "Кинжала" и развивает скорость до 20 Махов. В плотных слоях атмосферы летательный аппарат разогревается до 2 тысяч градусов по Цельсию. Однако новейшие композитные материалы, разработанные отечественными специалистами, не дают ему разрушиться.

Ракета-стайер

Еще одна российская ракета, о которой рассказал Владимир Путин, фантастической скоростью похвастаться не может. Ее конек – "бег на длинные дистанции". Точнее сказать, на неограниченные, так как вместо традиционного химического двигателя она оснащена ядерной силовой установкой. Успешные испытания ракеты-стайера прошли в 2017 году.

 

Появление подобной технологии позволяет создать абсолютно новое стратегическое оружие. Оно сможет находиться в воздухе бесконечно долго, лететь по непредсказуемой траектории в любую точку мира и ударить с самого неожиданного направления. Если на пути ракеты попадется вражеская система ПРО, она просто ее облетит. Топлива хватит.

Межконтинентальные стратегические роботы

Быстрее, глубже, дальше – вот главные отличительные черты перспективных беспилотных субмарин. Президент рассказал, что подводные дроны способны нести как обычные боеголовки, так и ядерные. Поэтому их можно использовать для уничтожения любых целей: от целых авианесущих ударных групп до портов и береговых баз.

 

В 2017 году завершены испытания компактного ядерного реактора, который будет снабжать энергией перспективные беспилотники. Он получился в 100 раз меньше, чем силовые установки обычных подводных лодок, и в 200 раз быстрее набирает максимальную мощность.

Лучи смерти

 

И, наконец, вполне ожидаемое событие – российские вооруженные силы получают боевые лазеры, объявил Владимир Путин. Поставки начались в 2017 году. Других подробностей о лучевых пушках глава государства раскрывать не стал. Уточнил только, что появление лазерного оружия в армии существенно расширит возможности России при обеспечении собственной безопасности.

Сегодня