Тема:

Фильм "Путин" 18 месяцев назад

Террористы хотели выбрасывать трупы на Красной площади. Путин вспоминает "Норд-Ост"

Президент России Владимир Путин рассказал, что единолично принял решение о штурме театрального центра на Дубровке. Об этом он рассказал в фильме Андрея Кондрашова "Путин", который опубликован в "Одноклассниках" и "ВКонтакте".

 

Театральный центр, в котором шел мюзикл "Норд-Ост", был захвачен террористами, 23 октября 2002 года. Глава государства рассказал, что боевики хотели взять автобус с заложниками, выехать на Красную площадь и там начать их расстреливать, выбрасывая их тела на улицу. Их целью было воздействие на руководство страны и спецслужбы.

"Конечно, мы этого не могли допустить", — подчеркнул Путин.

Николай Патрушев, который в то время занимал пост директора ФСБ, сообщил, что в процессе подготовки операции спецслужбы "искали способ, как это сделать, чтобы никто не пострадал".

"Мы полагали, что такой способ нашли, работали с учеными день и ночь, смотрели, какие у нас есть возможности, эксперименты с газом, мы полагались на те результаты, которые они в ходе этих экспериментов получили", — рассказал Патрушев.

Перед началом штурма в зал через вентиляцию запустили газ, компоненты которого широко используются в мире для анестезии. Однако ночью Путину позвонил Патрушев и сказал, что газ не работает, вероятно, его уносит какой-то сквозняк. А уже на следующее утро террористы должны были начать расстреливать заложников.

"Я задал вопрос директору ФСБ: "Ребята пойдут без этого газа?" Он сказал: "Если прикажете, пойдут. И я ему сказал: начинайте", — вспоминает Путин.

Таким образом, решение о штурме было принято лично главой государства. Путин подчеркивает, что тогда "не было другого варианта, никто, кроме меня, этого решения принять не мог".

Президент рассказывает, что, отдав этот приказ, он пошел в часовню в первом корпусе Кремля и впервые в жизни стал перед иконами на колени. Через некоторое время директор ФСБ доложил президенту, что газ подействовал и штурм идет по плану.

Штурм начался утром 26 октября. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. Погибли 130 заложников, в том числе 10 детей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере