Тема:

Роскомнадзор против Telegram 12 месяцев назад

Надзор, да не тот: хакеры отомстили за Telegram другому ведомству

rpn.gov.ru

Взломан сайт Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор): при попытке открыть сайт ведомства вместо главной страницы появляется карикатура, изображающая борьбу Роскомнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) с мессенджером Telegram. При этом играет музыкальная тема из мультфильма "Фиксики".

Заблокировать Telegram потребовал Роскомнадзор. Решение о блокировке вынес Таганский суд Москвы, после чего Роскомнадзор начал с 16 апреля препятствовать функционированию системы обмена сообщений. Создатель мессенджера Павел Дуров предупредил пользователей в Европе о возможных сбоях в работе Telegram. 29 апреля 2018 года из-за энергоаварии под Амстердамом наблюдались перебои в работе сервиса. Позже проблемы были устранены.

На проспекте Сахарова в Москве 30 апреля прошел митинг в поддержку Telegram. На него собрались 7,5 тысячи участников. Грубых нарушений общественного порядка на мероприятии не допущено, заявили в МВД России. Сегодня, 1 мая, акция против блокировки Telegram прошла в Петербурге. По подсчетам организаторов, в ней участвовали больше тысячи человек.

Накануне неприятности для пользователей Telegram начались в Иране. Решение о блокировке мессенджера принял иранский суд после неоднократных жалоб на Telegram местных жителей. Иранские чиновники заранее стали отказываться от использования Telegram, переходя на национальные средства общения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере