Эстонская Фемида покрепче завязала глаза

Эстонская Фемида покрепче завязала глаза

Акция протеста в столице Эстонии. Люди недовольны тем, что власти "спустили на тормозах" дело об избиении россиянина Дмитрия Ганина в апреле позапрошлого года. Тогда в Таллине вспыхнули беспорядки после решения правительства демонтировать памятник Советскому солдату. 20-летний юноша получил смертельное ножевое ранение. Спустя два года прокуратура отказывается видеть связь между избиением Дмитрия и его гибелью.

Этот процесс, кажется, был очень неудобен для эстонских властей. Шел долго и как-то запутанно: эстонская прокуратура то находила подозреваемых, то снова их отпускала. Теперь дело об избиении россиянина Дмитрия Ганина закрыла совсем. Дело о его убийстве - осталось. Но ни одного обвиняемого нет. И вряд ли уже будут.

"Власти не особенно заинтересованы в четком расследовании этого дела, потому что там каким-то образом связаны работники полиции. Если это подтверждается, то тем более для эстонского государства наступает просто момент истины: либо мы расследуем это дело, либо этот момент истины прорастает просто в несправедливый и очень долгий дефицит демократии". - считает Андрей Заренков, председатель Антифашистского движения Эстонии.

В Таллине нашлись те, кому такие действия эстонской прокуратуры показались более чем странными. Сегодня в центре города они провели акцию протеста: "Пройдет два года, три года, пройдет много лет – все равно мы будем требовать результат, мы будем требовать наказания виновных. Это дело чести".

Дима Ганин был убит 2 года назад, в ночь на 27 апреля. Тогда власти республики начали демонтаж Бронзового солдата. В знак протеста на улицы Таллина вышли тысячи людей. Среди них 20-летний Дима и его друг Олег. Город захлестнули уличные беспорядки. Позже выяснится: Дмитрий Ганин был жестоко избит и умер от ножевого ранения в грудь.

Избивали его в самом центре города, у бара "Вудсток". Там собирается молодежь ультраправых взглядов. И подозреваемые нашлись - 14 человек. Но со временем их становилось все меньше. Теперь исчезли вовсе, следствие сошло на нет. Дело об избиении закрыто за "необоснованностью обвинений". "По согласованию сторон", - говорится в сообщении для прессы.

"Необходимо честное расследование, поскольку спецслужбы всячески вмешиваются в дела. Мы требуем именно от госпрокуратуры честного расследования", - говорит Марк Сирык, комиссар молодёжного движения "Наши".

Обвинения в тяжких преступлениях сняты со всех. Трое бывших подозреваемых отделались штрафом от 5 до 12 тысяч крон. Это примерно 500 - 1100 долларов в казну государства.

Власти Эстонии настаивают: расследование по делу об убийстве Дмитрия Ганина продолжается. Что удалось узнать обвинению - покрыто тайной. От прямых комментариев в прокуратуре отказываются. И так уже два года: никаких результатов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере