Безработица в России снизилась до рекордного уровня

Безработица в России снизилась до рекордно низкого уровня. По данным Росстата, в мае этого года она составила 3 миллиона 600 тысяч человек, или 4,7 процента от экономически активного населения. Это меньше, чем в апреле, на две десятых процента, передает телеканал "Россия 24". И на полпроцента меньше, чем годом ранее. По мнению экспертов, такая динамика связана с началом проведения сельхозработ и позитивными тенденциями в экономике.

С января по май экономические показатели поднялись на 1,8 процента, а непосредственно в мае — более чем на 2 процента. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития, составленном на основе уточенных данных Росстата.

Согласно им, картина в отечественном промпроизводстве куда лучше, чем считалось ранее. Так, за весь прошлый год рост оказался свыше двух процентов, а не один процент. А показатель апреля и вовсе увеличился в три раза в сравнении с предыдущими оценками. Все это повлияло и на пересмотр ВВП России министерством экономического развития. Он теперь составляет 2,1 процента.

Основной вклад внесли строительство, промышленность (большей частью обрабатывающая), а также транспорт и торговля. Если говорить отдельно о динамике обрабатывающей промышленности, то здесь рост произошел в основном за счет машиностроения, пищепрома и деревообработки.

Кроме того, отмечается в докладе, в мае существенно ускорились темпы выпуска в нефтепереработке и металлургии. Что касается действующего официального прогноза правительства по росту экономики в текущем году, то он составляет те же 2,1 процента.

Сегодня