Тема:

Умер Иосиф Кобзон 2 месяца назад

Иосиф Кобзон. Преданный гражданин и человек с большой буквы

Прощание с Иосифом Кобзоном пройдет в воскресенье, 2 сентября, в Концертном зале имени Чайковского в Москве. Об этом сообщили в Государственной думе, депутатом которой певец был многие годы. Ранее стало известно, что похоронят его на Востряковском кладбище столицы. Народный артист СССР, любимый певец нескольких поколений россиян, умер 30 августа, на 81-м году жизни.

"Куба – любовь моя", — таким было первое появление Иосифа Кобзона на всесоюзном экране: 1962 год, "Голубой огонек", наклеенная борода и автомат, армейская рубашка. За спиной — кордебалет из партизан-барбудос. Не только первый телеэфир Кобзона, но и один из первых советских видеоклипов.

Он всегда остро чувствовал пульс истории, лично знал самых ярких героев эпохи. В 60-е на торжественном приеме в Кремле Кобзон знакомится с Гагариным. Оказалось, первый космонавт планеты — страстный поклонник главного голоса Советского Союза. Легендарный баритон и первый космонавт дружили много лет, приезжали друг к другу в гости. Последняя встреча была в гостинице "Юность". Смотрели трансляцию встречи ЦСК и "Динамо". Гагарин болел за "армейцев" и выиграл у Кобзона пари — бутылку коньяка за 4 рубля 12 копеек. Отпраздновать победу не довелось. Планы оборвала катастрофа. Но осталось берущая за душу песня.

"Он был соавтор наших песен. Он нам помог сделать эти песни всенародно любимыми", — говорит поэт-песенник, лауреат Государственной премии СССР Николай Добронравов.

Помогал он вообще многим. Высоцкий в отчаянном — без денег и концертов — положении предложил Кобзону купить песню для исполнения. После смерти Кобзон помог похоронить Высоцкого на Ваганьковском кладбище. "80-й год, Олимпиада. Сразу было отказано в том, чтобы хоронить Высоцкого на Новодевичьем, — рассказывает руководитель фонда Владимира Высоцкого Никита Высоцкий. — Он вмешался, и было решено, что это будет Ваганьковское".

На песню в "Семнадцати мгновениях весны" пробовались14 певцов. Лиознова требовала от Кобзона перевоплотиться в Штирлица.

Его малая родина Донбасс. Через много лет он приедет в пылающий Донбасс и скажет: "Мы знаем, что на колени Донбасс поставить нельзя, не дано". Через руины Иловайска он приехал спеть людям о надежде. В Донбасс он приедет еще не раз, осуждая позицию столичных коллег по сцене. Инструменты в музыкальную школу Донбасса тоже привез Иосиф Кобзон.

"Он пел песни для наших воинов, выходящих из Афганистана, — вспоминает народный артист России, режиссер Владимир Бортко. – "Я возвращаю ваш портрет". Выбрал-то что! Со вкусом! Как раз на войне и надо петь такие песни. Помню заплаканные глаза наших солдат".

"Нет такого певца, который был бы так предан героям своих песен, так любил бы их, — добавляет Александра Пахмутова. — Ведь он был не один раз в Афганистане, когда там была война".

В Театральном центре на Дубровке он спас пятерых — троих детей, беременную женщину и мужчину-иностранца. Кобзон был преданным гражданином Отчества. Он безоговорочно поддержал воссоединение Крыма, который всегда называл исконно русской территорией. Не побоявшись попасть в санкционные списки ЕС и Украины, заявлял, что Запад работает на то, чтобы отделить Украину от России.

Он стал депутатом Государственной Думы в сентябре 1997 года, долгие годы занимал пост первого заместителя председателя комитета Госдумы по культуре. "Он был самым правильным народным депутатом, наш коллега, — считает председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. — Я его помню, и буду помнить всегда как человека отзывчивого, человека, который умел дружить и который всегда был готов прийти на помощь при любых обстоятельствах".

Он восстанавливал храм в Краснодаре, помогал детишкам из детских домов в Туле. Возглавлял фонд "Щит и Лира", который помогает семьям погибших сотрудников Министерства внутренних дел. Служение людям было его смыслом и жизненной миссией — и в песнях, и делах милосердия. Таким мы запомним его навсегда.

Сегодня