У загоревшегося в реке "Боинга" могла отказать тормозная система

Причиной ЧП в аэропорту Сочи, где в ночь на 1 сентября выкатился за пределы полосы и загорелся самолет Boeing 737-800 авиакомпании "ЮТэйр", мог быть отказ техники — скорее всего, отказ тормозной системы. Такое мнение высказал председатель ростовской профсоюзной организации Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России Юрий Малянов. В сложившейся экстренной ситуации экипаж и авиадиспетчеры сработали грамотно, считает он.

Прилетевший из Москвы лайнер, на борту которого находились 164 пассажира и шесть членов экипажа, садился в сложных погодных условиях: в Сочи бушевала гроза, был ливень и шквалистый ветер. После посадки "Боинг" выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и оказался в русле реки Мзымта.

В результате у самолета были разрушены шасси и одно из крыльев, а левый двигатель загорелся. Экипаж и пассажиры были эвакуированы. Пострадали 18 человек, в том числе трое детей. Всем пострадавшим оказали медицинскую помощь. На земле скончался от сердечного приступа руководитель комплексной смены аэропорта Сочи Владимир Бегиян, первым прибывший на место трагедии и оказывавший помощь при эвакуации.

Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию причин инцидента в Сочи. Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

Пассажирам, пострадавшим при аварии "Боинга" в Сочи, положены компенсации в страховой компании "Сургутнефтегаз", рассказали РИА Новости во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Размер компенсации законодательно установлен в пределах двух миллионов рублей и зависит от полученных травм, отметил президент ВСС и Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс.

ВСС взял ситуацию под особый контроль и будет оказывать всестороннюю помощь пострадавшим в получении выплат, добавил он. Все пострадавшие могут обратиться за страховыми выплатами после завершения лечения. Для получения выплаты нужно будет предоставить в страховую компанию документ, удостоверяющий личность, заявление на выплату, справку от перевозчика о происшествии и медицинское заключение с описанием травм, диагноза и длительности лечения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере