На Новинском бульваре поставили Шаляпина

На Новинском бульваре поставили Шаляпина

Памятник великому русскому певцу Федору Шаляпину появился в центре российской столицы. Как передает "Интерфакс", памятник стоит на Новинском бульваре во дворе Дома-музея Шаляпина. Бронзовый монумент высотой около 2,5 метров изображает великого артиста, сидящего на лавочке в окружении корзин с цветами в позе с известной картины Ильи Репина. Автор скульптуры - Вадим Церковников.

Шаляпин - великий оперный бас, он пел в Большом и Мариинском театрах, но большинство ролей впервые исполнил на сцене Московской частной русской оперы Мамонтова. Среди его лучших партий Борис ("Борис Годунов" Мусоргского), Мефистофель ("Фауст" Гуно и "Мефистофель" Бойто), Иван Грозный ("Псковитянка" Римского-Корсакова), Сусанин ("Иван Сусанин" Глинки). Исполнял также русские народные песни и романсы.

В своем особняке на Новинском бульваре Шаляпин открыл госпиталь, в котором пел перед солдатами. Именно здесь возникла "шаляпинская студия", из которой вышли многие знаменитости - Андровская, Симонов, Астангов. В 1918 году дом был национализирован, его стали заселять новыми жильцами. В 1922 году Шаляпин уехал из России. В июне 1937 года в Париже состоялся последний выход певца на сцену в образе Бориса Годунова.

Сегодня