Патриарх Кирилл: новая философия бытия обращается к желудку

Патриарх Кирилл: новая философия бытия обращается к желудку

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл считает опасными и ложными попытки сплотить народ призывами "дружить против другого". "Как часто пытаются объединить людей, называя врагом того, кто врагом не является. Это дьявольское, страшное объединение, разрушающее здоровую ткань общественных отношений", - сказал патриарх Кирилл в воскресенье на проповеди во время богослужения перед Свято-Владимирским собором в Херсонесе.

По словам Патриарха, такое объединение является "идолопоклонством". В результате его в людях раскрываются низменные инстинкты, страсти, они "эксплуатируют друг друга материально, духовно, физически. Ложные идеи, превращенные в идолов, "производят на свет ложные ценности и идеологии, которые отвращают человека от Бога". К таким идолам современного общества патриарх отнес стремление к успеху и любовь к деньгам. По его словам, "новая философия бытия обращается не к разуму, а к желудку".

Между тем, именно "церковь Христова провозглашает высочайший идеал, способный объединить народ. Вокруг этого и необходимо объединяться, а если пытаться объединяться, поклоняясь ложным богам, эти опасные идеи не объединяют, а разделяют народ", - считает Патриарх.

Как сообщает "Интерфакс", Патриарх призвал верующих быть "едиными, сохранять единомыслие, не впадать в идолопоклонство и не строить свою жизнь на основе ложных ценностей, приводящих к разделению, страданию, а нередко и к крови".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере