Беглый олигарх Сергей Пугачев избежал во Франции конфискации имущества

Французский суд города Ницца принял решение о несоответствии национальным судебным процедурам запроса России на конфискацию имущества бывшего владельца "Межпромбанка" Сергея Пугачева.

Французы усмотрели нарушение процедурных вопросов; как говорилось в решении суда, судебное преследование, изначально рассчитанное на годовой срок, было в дальнейшем продлено на несколько шестимесячных сроков.

"Данные решения были приняты московским судом в составе единственного судьи 15 июля 2016 года. Однако, согласно действовавшему в то время российскому законодательству, такое решение должно выноситься на коллегиальной основе", — говорится в документе.

Сергей Пугачев – беглый банкир, в Великобритании его еще называют "бездомным миллионером из Челси", так как отобрали у него особняк в престижном районе Лондона. В нем Сергей Пугачев думал отсидеться, укрывшись от российских кредиторов, которым он задолжал десятки миллиардов рублей. Но спокойной жизни в Лондоне не получилось; российское агентство по страхованию вкладов в итоге добилось в английском суде, чтобы имущество беглеца, включая этот дом, было продано, а деньги вернулись в Россию.

Сергей Пугачев сейчас скрывается во Франции, куда он бежал из Лондона, объяснив свой поступок тем, что в Англии ему находиться небезопасно. Английского судью этот побег тогда только разозлил; Пугачева признали виновным в неуважении к суду, в попытке скрыть активы и даче ложных показаний. На принадлежащую ему яхту, а также виллы во Франции и на Карибских островах был наложен арест, всего суд заморозил его активы на сумму до двух миллиардов долларов.

В 2010 году "Межпромбанк", входивший на тот момент в тридцатку крупнейших российских банков, был признан банкротом. Пугачеву заочно предъявлено обвинение по статье "Присвоение или растрата" УК РФ. Ущерб от преступных действий Пугачева превышает 90 миллиардов рублей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере