США начинают гуманитарные поставки в Венесуэлу

Сергей Фадеичев/ТАСС

США собираются направить гуманитарную помощь в Венесуэлу. Об этом в пятницу сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

На своей странице в "Твиттере" помощник президента США сообщил, что народ Венесуэлы получит медикаменты, хирургические инструменты и пищевые добавки.

"Пришло время Мадуро уйти", — заключил он.

Ранее постоянный представитель Венесуэлы в ООН Самуэль Монкада заявил, что США готовят колонизацию Венесуэлы путем военного переворота.

"Реколонизация является правильной характеристикой того, что постепенно становится планом военного вторжения США против Венесуэлы​​​. Это событие, которое никогда не видели в нашей истории", — написал он в статье на сайте правительства.

Кстати, на днях ответственный за дела Венесуэлы в США Эллиот Абрамс не исключил вооруженного вмешательства в страну. Он добавил, что конкретной даты никто не назначал, но интервенция вполне вероятна.

Массовые протесты против Николаса Мадуро в Венесуэле не стихают с 21 января 2019 года. 23 января спикер парламента страны Хуан Гуайдо объявил себя руководителем государства на период действия временного правительства.

США и ряд других стран заявили о его признании. Великобритания отказалась вернуть Каракасу размещенное в Лондоне золото. А Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США. 31 января Европарламент одобрил резолюцию с призывом к странам ЕС признать Гуайдо "легитимным главой" Венесуэлы.

Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США. В свою очередь, Гуайдо выпустил заявление, в котором заявил, что призывает всех иностранных дипломатов остаться в Венесуэле, и начал вести закулисные переговоры с военными, чтобы заручиться их поддержкой. Посланники Гуайдо недавно приехали и в американский Конгресс, где заручились и поддержкой сенаторов.

Россия и ряд других стран (Китай, Турция, Белоруссия, Иран, Боливия, Куба, Никарагуа и Сальвадор) поддержали Мадуро в качестве законного президента.

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова считает, что Вашингтон максимально настроен на разрушение конституционного строя и смену власти в Венесуэле.

Новости из Венесуэлы захватили все мировые издания. Какую позицию занимают в разных странах по венесуэльскому вопросу, и как относятся к поведению Вашингтона?

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере