Власти и оппозиция Венесуэлы ведут переговоры в Мексике


AP Images

В столице Мексики начались переговоры между правительством и оппозицией Венесуэлы; они проходят при посредничестве Норвегии. К этому времени был подписан меморандум о взаимопонимании. Этот дело приветствовал и президент Николас Мадуро, и лидер оппозиции Хуан Гуайдо.

Согласно документу, стороны согласились с необходимостью гарантировать уважение политических прав, снятие санкций, мирное политическое и социальное сосуществование, отказ от насилия, защиту экономики и возможность участия в выборах, сообщает ТАСС.

Массовые протесты начались в Венесуэле в начале 2019 года после приведения Мадуро к присяге. Хуан Гуайдо, глава оппозиции, тогда незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуайдо. Против Венесуэлы были введены многочисленные санкции. Президента Мадуро поддержали Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.

США, как утверждал официальный Каракас, стояли за покушением на самого Мадуро еще в августе 2018 года. Тогда несколько беспилотников, начиненных взрывчаткой, приблизились к месту парада, который принимал Николас Мадуро. В результате семь охранников получили ранения.