Тема:

Умер актер Семен Фарада 127 месяцев назад

Семён Фарада: великий комик и нераскрытый трагик

Семён Фарада: великий комик и нераскрытый трагик

Москва простилась с актером Семеном Фарадой. На гражданскую панихиду в Дом кино пришли коллеги и сотни зрителей. Фараду называли королем эпизодов. При этом он никогда не учился актерской профессии. В числе самых известных киноработ Семена Львовича - "Формула любви", "Чародеи", "Человек с бульвара Капуцинов", "Гараж". Он умел рассмешить так, что хотелось плакать.

Сегодня трудно представить, что его больше нет. Даже в последние годы, когда Семен Львович тяжело болел, как-то не верилось, что он уходит. Слишком много было в нем жизни и радости.

Мало кто знает, что в душе гениального комика жил нереализованный трагик. Его тайной мечтой была роль короля Лира. "Он переживал, что он такой смешной. А я ему говорила, что юмор - это дар божий, что рассмешить - это куда труднее, чем заставить человека плакать", - вспоминает Мария Полицеймако, вдова Семёна Фарады.

Смешить так, как Фарада, умели немногие. Всего лишь эпизод, несколько слов, а их цитирует вся страна. Сорок лет в актерской профессии, десятки спектаклей и кинолент – "Тот самый Мюнхгаузен", "Гараж", "Чародеи". Кто не помнит "гостя с солнечного Юга": "Я именно такое лицо, и в никакую магию не верил. В детстве даже сказок не читал".

На самом деле на сказку была похожа вся его жизнь, а магию он творил на сцене и с экрана. "Инженер-механик по котельным установкам", написано в дипломе Фарады. Актерского образования он так и не получил. Да и зачем? Когда человек настолько талантлив, бумажка не нужна.

Интересно, что и в жизни он всегда был таким же веселым и искрометным, как его персонажи. "Сколько живу, Сеня, всегда буду тебя помнить. Никогда не забуду: когда у нас сигареты были дефицитом, еще в советские времена, ты всегда подходил ко мне и говорил: посмотри, Лёня, у тебя там где-то, между прочим, мои сигареты. Всегда", - рассказывает актёр и продюсер Леонид Ярмольник.

Его всегда узнавали на улицах. После раздачи автографов, случалось, ныли пальцы. Но "звездной болезнью" он не страдал никогда.

Последние девять лет Семен Фарада тяжело болел, но не сдавался. "Мы пришли с Розовским и со Славкиным. Два часа - это не было, знаешь, Белинский у постели больного Некрасова. Нет. Это было два часа хохота. Сеня лежал, мы болтали, мы многословные болтуны, а Сеня вдруг вставлял какое-нибудь слово - одно, и мы катались со смеху", - говорит драматург Аркадий Инин.

Его не стало 20 августа. Великий комик с трагической судьбой обрел вечный покой на Троекуровском кладбище.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере