Годовщина признания независимости Абхазии и Южной Осетии

Годовщина признания независимости Абхазии и Южной Осетии

26 августа исполняется ровно год, как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Там этот день теперь объявлен государственным праздником и выходным. За минувший год Россия установила дипломатические отношения с обеими закавказскими республиками. И заключила Договоры о дружбе и сотрудничестве.

Указ о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии президент Дмитрий Медведев подписал после отражения грузинской агрессии. 8 августа грузинские войска начали обстреливать Цхинвал. Москва встала на защиту мирных жителей Южной Осетии, многие из которых - граждане России. Началась операция по принуждению Грузии к миру. В это же время Абхазия вытеснила грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья. Примеру Москвы пока последовало лишь одно государство - Никарагуа.

Как сообщают "Вести", в день признания независимости в Южной Осетии запустят новый газопровод Дзуарикау-Цхинвал. Он позволит республике получать топливо из Северной Осетии напрямую, минуя территорию Грузии.

А в Москве председатель правительства России Владимир Путин 26 августа, в первую годовщину признания Российской Федерацией Республики Южная Осетия, проведет переговоры с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, который будет находиться в российской столице с рабочим визитом.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства, российский премьер и южноосетинский президент "обсудят широкий круг двусторонних вопросов, касающихся, прежде всего, оказания Россией Южной Осетии содействия в восстановлении и строительстве инфраструктуры и объектов жилого фонда, пострадавших в ходе грузинской агрессии в августе 2008 года".

Ожидается подписание Межправительственного соглашения об оказании помощи Республике Южная Осетия в социально-экономическом развитии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере