Тема:

Китовая тюрьма 2 суток назад

Французский океанолог Кусто прибывает в Россию на помощь косаткам в "китовой тюрьме"

Французский океанолог Жан-Мишель Кусто с командой, как ожидается, 3 апреля прибудет в Россию, чтобы помочь в реабилитации косаток и белух в "китовой тюрьме" в бухте Средняя, сообщил руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын, передает "Вести: Приморье".

"По словам одного из представителей команды океанолога, 3 апреля Жан-Мишель Кусто прилетает в Москву. 4 апреля запланированы встречи в министерстве природных ресурсов. 5 апреля он прилетит во Владивосток, проведет встречи в администрации Приморья, затем отправится в бухту Средняя", — сообщил Д.Лисицын.

Ранее Минприроды России по согласованию с МИД РФ официально пригласило Жан-Мишеля Кусто войти в состав экспертной рабочей группы, и сообщило, что готово оказать содействие по вопросам организации поездки. Официальное письмо приглашение было направлено на имя Ж.Кусто от губернатора Приморского края Олега Кожемяки.

Как сообщалось, в 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Судьбу морских млекопитающих из "китовой тюрьмы" решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения руководства страны. Консилиум создал группу ученых, которые на месте должны оценить состояние животных и решить, кого из них можно выпустить, а кто отправится в океанариумы. Общественные организации, которые не вошли в состав консилиума, считают намерение отправить выловленных животных в развлекательные заведения незаконным.

Сегодня