ФАС оштрафовала "БазэлЦемент-Пикалево"

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" на 19,6 миллиона рублей.

ФАС признала "БазэлЦемент-Пикалево" нарушившим закон о конкуренции из-за прекращения поставок в 2008 году нефелинового шлама на ЗАО "Пикалевский цемент". Помимо этого, "БазэлЦемент-Пикалево" сократил поставки карбонатного раствора на ЗАО "Метахим" при наличии действующих договоров. В соответствии законодательством злоупотребление доминирующим положением влечет наложение административного штрафа в размере от 1% до 15% размера суммарной выручки от реализации товара за год, предшествующий году выявления нарушения, сообщает "Интерфакс".

Чрезвычайная ситуация в городе Пикалево сложилась осенью 2008 года, когда собственники трех градообразующих предприятий не сумели договориться о ценах на поставляемое сырье, в результате чего была остановлена работа "Пикалевского цемента", "Метахима" и "БазэлЦемент-Пикалево". Тысячи людей потеряли работу и заработную плату. Ситуация потребовала вмешательства председателя правительства РФ Владимира Путина. 4 июня он провел в Пикалеве с собственниками предприятий и региональными чиновниками совещание, в ходе которого дал ряд поручений, исполнение которых теперь контролирует Оперативный штаб Минпромторга.

В конце августа предприятия пикалевского комплекса согласовали условия поставок до конца года. В частности, "БазэлЦемент" должен будет поставлять "Пикалевскому цементу" и "Метахиму" глиноземный шлам и карбонатный раствор по 520 рублей и 1050 рублей за тонну.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере