Тема:

Косово 2 месяца назад

Постпред РФ: объяснения косовских властей недостойны Совбеза ООН

Постпред РФ: объяснения косовских властей недостойны Совбеза ООН

Действия косовских властей в отношении российского дипломата Краснощекова были поистине вопиющими, а объяснения косовских представителей недостойны зала заседаний Совета безопасности ООН. Об этом заявил первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский в ходе обсуждения ситуации в Косове.

Он напомнил, что в мае сотрудник Миссии ООН россиянин Михаил Краснощеков серьезно пострадал в результате незаконных действий косовских силовиков, которые вторглись на территории, населённые сербами.

Дмитрий Полянский назвал инцидент целенаправленной провокацией и обратил внимание ООН на то, что если спустить ситуацию на тормозах, то игнорирование иммунитета дипломатов станет обычным делом, а это чревато тяжелыми последствиями для самой организации, сообщает телеканал "Россия 24".

Комментируя высказывания представителя косовских властей Влоры Читаку, Дмитрий Полянский охарактеризовал их как красноречивый пример лжи, недостойный зала заседания Совета Безопасности.

"Госпожа Читаку подала совершенно лишенную здравого смысла версию действий сотрудника UNMIK Михаила Краснощекова, фамилию которого в Приштине не потрудились правильно написать, — сказал Дмитрий Полянский. — Получается, что он валил деревья для баррикад, аккуратно положил бензопилу в багажник, встал перед баррикадами, еще и отказался предъявлять удостоверение сотрудника".

В связи с этим Дмитрий Полянский адресовал два вопроса специальному представителю генерального секретаря и главе Миссии ООН в Косове Захиру Танину: предъявлял ли Михаил Краснощеков удостоверение сотрудника Миссии ООН и были ли нанесены ему побои.

"Госпожа Читаку только что утверждала, что таковых не было. Между тем у нас есть большое количество фотографий, подтверждающих обратное. Кстати сказать, в интернете есть достаточно много видеофайлов, которые показывают безнаказанные и разбойничьи действия косовского спецназа", — подчеркнул российский дипломат.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере