Хайп сенаторов США на обмане и обидах

EPA

История, начинавшаяся, как комедия, быстро переросла в фарс. Активные противники России и последовательные сторонники ухудшения отношений с Москвой, сенаторы США республиканец Рон Джонсон и демократ Крис Мёрфи, выставили себя жертвами дипломатических запретов.

Оба они публично заявили о том, что ни тому, ни другому российские власти не дали разрешения на посещение России, отказав в выдаче им необходимых виз.

Трудно даже сказать, чьё заявление выглядит более абсурдным.

Рон Джонсон попросту наврал, когда заявил о том, что ему отказали в визе. Как выяснилось, он даже не обращался за разрешением на въезд.

Мёрфи тоже отличился. Он подал прошение о визе и, как и следовало, получил отказ. Дело в том, что и он, и Джонсон входят в список американских политиков, которым отказано в посещении России.

О том, что оба американских сенатора находятся в стоп-листе им было известно и, следовательно, подача документов в консульство имела предсказуемый финал.

Однако, заранее известный результат оба политика старательно преподносят, как очередную недружескую выходку со стороны Москвы. "Российские власти продолжают изолировать свою страну", — сообщил Мёрфи на своём сайте. А Джонсон выразил надежду на прямой диалог с российскими парламентариями.

Ответ "обиженным" сенаторам пришёл и по линии МИД, и от коллег из российского парламента. Российское диппредставительство в США на своей странице в Twitter опубликовало карту, на которой отмечены страны, входящие в межпарламентский союз. Единственным "серым пятном" среди 180 государств оказались США. Это к разговору о самоизоляции.

Сенатор Андрей Климов, возглавляющий в Совфеде РФ комиссию по защите государственного суверенитета, пояснил заокеанским коллегам, что если их цель не дешёвый и нелепый самопиар, то следовало бы, с учётом известных им ограничений, обратиться напрямую к российским законодателем с просьбой о встрече.

"Если бы они планировали приехать по линии российского парламента и согласовали с Совфедом или Госдумой свой визит, думаю, проблем бы не было", — сообщил Климов, давая понять, что существование стоп-листа не является непреодолимой преградой для встречи парламентариев двух стран.

Издание Politico сообщает, что ещё один сенатор-республиканец от штата Юта Майк Ли сейчас ждёт решения о визе для посещения российской столицы.

Повод для поездки в Москву сенатор выбрал нестандартный. Он хочет встретиться с покидающим пост посла и вскоре возвращающимся в США Джоном Хантсманом. Собирающий вещи посол в прошлом был губернатором Юты. Возможно, это причина того, что Ли хочет встретиться с глазу на глаз с Хантсманом в России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере