В кризис россиянам стало не до коттеджей

Загородная недвижимость, еще недавно бывшая одним из самых эффективных средств не только сохранения, но и приумножения капитала, теряет свою привлекательность. Только под Москвой завершено строительство полутора сотни коттеджных поселков, однако покупателей на них нет.

Загородная недвижимость, еще недавно бывшая одним из самых эффективных средств не только сохранения, но и приумножения капитала, теряет свою привлекательность. Только под Москвой завершено строительство полутора сотни коттеджных поселков, однако покупателей на них нет. А еще десятки проектов свое воплощение получили лишь на бумаге.

Крыши красные, черные, зеленые – деревянные скворечники рядом с каменными дворцами. С высоты полета параплана подмосковный хаос домовладений как на ладони. Но вот на горизонте появляются ровные ряды одинаковых домов – островок европейской строительной практичности. Коттеджные поселки, так долго доказывавшие свои преимущества, оказались не способны держать экономический удар.

В тишине сказочного леса планировался архитектурный ансамбль, исполненный в лучших традициях русской классики. Аккуратные домики с террасами, прячущиеся за вековыми деревьями. Эта мечта городского жителя стала реальностью лишь для тех, кто успел построиться до кризиса. Остальная гигантская территория пойдет под так называемые участки без подряда.

"Мы всегда интересуемся у клиента, с какой целью он покупает землю. Если он хочет жить в этом доме, дом для него главное место на земле, то, конечно же, мы предлагаем покупать участок с подрядом. Если цель – инвестиции, то мы предлагаем такой продукт как земля без подряда, с коммуникациями", – объясняет Екатерина Кателевская, директор по развитию компании "ЦКБ-Недвижимость".

Девелоперы на возведении домов особо не зарабатывают, поэтому для них самое главное – продать землю. На рынке подмосковной недвижимости сейчас выставлены порядка 350 поселков. Из них 150 полностью готовы. Из оставшихся 200 – 30% в крайне затруднительном положении. Развитие территории и строительство планировалось на заемные средства в расчете на быструю продажу. Но оплачивать строительство дома что называется "здесь и сейчас" готовы не многие. Единственное, что делают девелоперы, ограничивают полет фантазии клиента разводкой коммуникаций.

"По закону он имеет право построить все, что захочет: деревянный, красный, зеленый, какой больше нравится. Тем не менее, люди пытаются ограничить эту тенденцию. Я считаю, 30% поселков ожидает уровень Шанхая", – считает Сергей Колосницын, директор департамента продаж компании Private Property.

С начала года продажи домов сократились в 10 раз по сравнению с продажей земельных наделов. Конечно, некоторые девелоперы готовы стоять за концепцию поселка до последнего.

"Самое главное, чтоб велась стройка, это ключевой момент. Люди, когда приходят, им не нужны буклеты, им не нужны обещания, им нужны стройка и желательно готовые дома", – уверена Елена Калинина, директор по маркетингу компании "Орион Эстейт".

Отдельные коттеджи, стройные ряды таунхаусов, несколько высоток, школа, детский сад, магазины – все и сразу на одной территории. На улице отчетливо слышен перестук молотков – жители потихоньку делают ремонт. Это поселок эконом-класса, нынче самого востребованного. Владельцы сделали ставку на концепцию "цены ниже, а качество то же", и выиграли даже в кризис.

"Реалии заставили как бизнесменов, так и покупателей немножко задуматься над ситуацией, люди понимают, что не нужны им большие дома. Вполне достаточно 80 квадратных метров, если есть инфраструктура соответствующая", – поясняет Валерий Артемьев, руководитель проекта "Мечта".

Конечно, покупать землю без подряда проще и выгоднее. Особенно если учесть, что цены на участки по сравнению с прошлым годом упали на 40%. Другое дело, что в такой же пропорции упало доверие к девелоперам. Велик риск, что обещания многих подвести коммуникации к наделам в чистом поле, так и останутся на словах. Или другая беда – долгострой. Обязательств по срокам строительства никто не накладывает и в результате люди, обустроившие свою территорию, вынуждены годами смотреть на соседский участок с надеждой, что хозяева однажды все-таки уберут строительный мусор.