Тема:

День народного единства - 2009 121 месяц назад

Медведев: россияне - единый народ

Медведев: россияне - единый народ

Президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что граждане России - это "по-настоящему единый народ, который способен преодолеть самые большие проблемы". Глава государства заявил об этом, поздравляя соотечественников с Днем народного единства.

Сам Медведев встретил его в Суздале, где принял участие в открытии памятника-часовни князю Дмитрию Пожарскому. Президент отметил, что сегодняшний праздник чувствуется здесь особенно, "ведь именно здесь было создано ополчение, именно отсюда начиналось освобождение Москвы и именно здесь служил своему отечеству князь Дмитрий Пожарский".

"Здесь же покоится его тело, и сегодня мы с вами стали свидетелями особой страницы в нашей истории - сегодня будет освящена часовня князя Дмитрия Михайловича Пожарского", - сказал глава государства. Он отметил, что эта часовня была создана более 100 лет назад, но была разрушена в 1930-е годы.

"То, что она воссоздана, - это результат нашего с вами труда, это пример, когда такого рода важнейший объект для истории нашего государства, нашей отчизны воссоздается на народные пожертвования, в результате соработничества огромного количества людей, поддержавших эту идею своими трудами и своими средствами", - подчеркнул Медведев.

Назвав это "очень хорошим примером", Медведев заметил, что "он тоже объединяет нас".

"Подвиг князя Пожарского и гражданина Минина навсегда останется в памяти всех российских граждан, всех, кто живет на нашей земле", - уверен президент.

Российский лидер напомнил, что "России неоднократно приходилось решать очень сложные задачи по воссоединению государства, по преодолению смуты". Это происходило и в начале XVII столетия, когда Минину и Пожарскому пришлось собирать ополчение, чтобы дать отпор иностранным интервентам.

"Народ сам освободил себя. Это абсолютно особая дата истории нашей страны, и сегодня повсюду праздник - День народного единства, а также почитаемый в нашей стране Казанской иконы Божией Матери", - добавил он.

Президент выразил уверенность, что "такого рода события и сегодня объединяют нас, дают нам основания считать, что мы по-настоящему единый народ , народ, который способен преодолеть самые большие проблемы, неоднократно выпадавшие на нашу долю, народ, который много раз побеждал врага, народ, который терпел лишения, но оставался мужественным".

По мнению Медведева, князь Пожарский является примером подобного мужества. "И в период ополчения, и впоследствии он еще долгие годы служил российскому государству, служил народу нашей страны", - подчеркнул президент.

"Хочу искренне поздравить с нашим национальным праздником - Днем народного единства, пожелать вам всем здоровья, сил, пожелать всем нам счастья. Поздравляю вас", - сказал Медведев.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, часовню после открытия освятил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

По окончании торжественной церемонии глава государства осмотрел Спасо-Преображенский собор Спасо-Ефимьевского монастыря.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере