Тема:

20 лет падения Берлинской стены 120 месяцев назад

Ангела Меркель: день падения Берлинской стены - самый счастливый в истории Германии

9 ноября 1989 года, когда была разрушена Берлинская стена, стал "самым счастливым днем в новейшей истории Германии", заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем традиционном еженедельном видеообращении в Интернете.

Глава правительства ФРГ, которая в тот период жила в Восточном Берлине, высоко оценила роль правозащитников бывшей ГДР, которые "своими мужественными выступлениями способствовали тому, что открытие стены стало возможным".

Значительный вклад в достижение германского единства, отметила Меркель, внесли и церкви. "Они предоставляли защиту свободе слова с тем, чтобы в бывшей ГДР можно было жить, - сказала она. - И они были мужественными участниками фазы демонстраций по понедельникам и молитв во имя мира".

31 октября состоялась закрытая встреча бывших президентов США и СССР Джорджа Буша-старшего и Михаила Горбачева и экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля - главных участников процесса воссоединения страны.

9 ноября в Германии будет отмечаться 20 годовщина падения Берлинской стены. Для участия в торжественных мероприятиях в столицу страны прибудут главы государств и правительств, а также представители всех государств-членов Европейского союза и других стран.

Основное торжество - "Праздник свободы" - пройдет 9 ноября у Бранденбургских ворот. По приглашению канцлера ФРГ Ангелы Меркель в юбилейных мероприятиях примут участие президенты РФ и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози, госсекретарь США Хиллари Клинтон, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и другие высокопоставленные лица.

9 ноября в течение дня Вести.Ru будут вести прямые трансляции торжеств из Берлина. Трансляции ожидаются в 16.45, 20.25 и 21.20 (время московское).

 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере