Тема:

Россель уступает место 119 месяцев назад

"Ельцинская гвардия" уходит на покой: региональную власть ждут перемены

Губернаторский корпус станет моложе. Эксперты обсуждают недавнюю отставку главы Свердловской области Эдуарда Росселя. Один из старейших российских политиков руководил этим регионом с начала 90-х. Его увольнение многие считают сигналом и для других губернаторов первой волны. При этом главной причиной замены кадров называют возраст, а не какие-либо промахи в работе. Мнения экспертов о грядущем омоложении чиновников - в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Николая Осипова.

"Уступи дорогу молодым" - этот девиз может стать главным в ближайшее время. Региональную власть ждут перемены и довольно ощутимые. По-другому и думать сложно, ведь в отставку ушел такой ветеран руководящей работы как Эдуард Россель. Свердловский губернатор помолодел на 22 года. Росселю - 72, его сменщику, Александру Мишарину, - 50. Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов согласен, что подошло время для перемен, - "Вопрос обновления кадров, конечно, стоит постоянно. Россель возглавлял область практически около 18 лет, и сейчас президент решил, что пришла пора обновить руководство, влить в него свежую кровь. Мишарин - опытный человек, который имеет региональный опыт, земляк Росселя, сейчас возглавляет правление в аппарате правительства, человек - опытный, молодой, энергичный".

Увольнение такой незыблемой фигуры как Россель - многие эксперты просто не в состоянии расценивать как банальную замену одного чиновника на другого. Тут надо смотреть шире и широта обзора кого-то даже пугает. Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации, уже готов назвать и фамилии, которые видны в кильватере свердловского руководителя.

"Безусловно, это сигнал для старой так называемой "ельцинской гвардии" о том, что счет открыт. Безусловно, следующие на очереди - так называемые столпы региональной гвардии - это Лужков, Шаймиев, Рахимов", - считает Мухин.

Во многих регионах уже происходили смены руководящих элит, но такие старожилы, как обсуждаемые сейчас губернаторы, без помех миновали и выборы, и все виды кризисов. Хотя, возможно, этот экономический кризис можно считать в некотором роде предпосылкой для обновления кадров. Нужны не просто более молодые чиновники, которые будут стареть в губернаторских креслах и повторять судьбу предшественников, нужны люди новых взглядов. К Эдуарду Росселю, как к главе региона, очевидно, никаких претензий. И к остальным очередникам, если и есть то, все это вполне терпимая критика. Но их механизм управления многие считают устаревшим. А сейчас, когда от каждого чиновника такого ранга требуют прорыва в экономике региона, старые традиции, возможно, даже тормозят дело, анализирует Алексей Мухин, пытаясь увидеть какие-то иные причины отставки, кроме возрастных.

"Эдуардру Росселю действительно удавалось замыкать на себе почти все управленческие механизмы в регионе и инвестиционные проекты находились под полным его контролем, под контролем его команды. В результате группы, которые пытались зайти в регион, вынуждены были договариваться с губернатором, но не всегда это удавалось. В определенный момент такое количество перешло в качество, и глава региона стал препятствием для того, чтобы в регион инвестировались новые средства", - считает Мухин.

Разумеется, что Эдуард Россель, с его опытом, найдет себе применение. Без работы такие люди никогда не остаются. То же самое можно сказать и о тех, кого пока лишь на словах морально готовят к расставанию с губернаторским кабинетом. У каждого из них длинные послужной список. Россель, к примеру, начинал со Свердловского облисполкома, работал в МПС и Минтрансе. Рахимов, Шаймиев, Лужков и также попавший в этот список кемеровский руководитель Аман Тулеев - все они, как и Россель, с богатой чиновничьей биографией, корни которой лежат еще в Советском Союзе. Каждый такой региональный лидер еще понадобится, комментирует гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев, но это будет скорее роль старейшины и мудреца, управление отдадут более молодым.

"И опыт его будет востребован, но думаю, что для современного развития региона, для модернизации, для необходимости поступательных движений нужны новые люди, новые кадры с новыми связями, более активные нацеленные на изменения. Мне кажется, что новый губернатор выберет скорее такую политику'', - говорит Танаев.

Трудной задачей, при всем желании молодить губернаторский корпус, станет выбор подходящих кандидатур. Александра Мишарина, всю жизнь проработавшего в Свердловской области, считают чуть ли не идеальным вариантом. Его персона - это замена без потрясений, которые всегда вероятны, когда речь идет о бессменных лидерах, укрепившихся на своих постах и выстроивших свою линию управления. Многие уверены, что Мишарин сможет достаточно мягко продолжить работу региона, хотя не исключены кадровые замены в окружении губернатора. И если предположения об уходе региональных старожилов на заслуженных отдых не беспочвенны, то такие же мягкие переходы придется обеспечить сразу в нескольких весьма чувствительных точках страны - Татарстане, Кемерово, Башкирии и даже Москве.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере