Владимир Легойда рассказал, как будут проходить при карантине пасхальные службы

Фото: Monika Grabkowska / Unsplash

В этом году православная Пасха приходится на 19 апреля, когда, скорее всего, еще будут действовать меры, предпринятые властями для противодействия распространению коронавируса. В общественном транспорте Москвы уже передают объявления о том, что бесплатные автобусы на кладбища в предпасхальные и пасхальные дни ходить не будут. Многие верующие в этой связи задаются вопросом: как в этом году будут организованы праздничные пасхальные службы, и состоятся ли обряды освящения куличей, на которые обычно приходит очень много народа – даже те, кто обычно в церковь ходит не регулярно? Об этом Вести.Ru спросили председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимира Легойду.

- Владимир Романович, в связи с призывами мэра Москвы и глав других регионов по карантину и обращения президента сидеть дома и соблюдать по максимуму режим самоизоляции до 30 апреля останутся ли открытыми храмы?

- Священнослужители продолжают совершать богослужения в храмах, как совершали их во все сложные периоды истории человечества: во время войн, эпидемий, стихийных бедствий. Свершение службы является символом победы Христа над всеми несовершенствами нашего мира, это дает людям надежду, уберегает их от страха и паники.

- Как будут в этих условиях проходить богослужения?

- Богослужения будут проводиться священнослужителями в полном соответствии церковным уставам и традициям. Вопрос заключается в присутствии на них прихожан, что будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе. Безусловно, будут соблюдаться требования инструкции о профилактике в связи с угрозой коронавируса, утвержденные решением Священного синода. Эти требования минимизируют угрозу заражения всех участвующих в богослужении.

Святейший Патриарх Кирилл в проповеди 29 марта призвал прихожан на время воздержаться от посещения храмов и пребывать в своих домах и квартирах в уединении, следуя подвигу преподобной Марии Египетской в Заиорданской пустыне. Также всем недомогающим и находящимся в группе риска из-за возраста или хронических заболеваний прихожанам дано благословение молиться дома.

- Как будут святить куличи и яйца перед Пасхой? Будет ли Пасхальная служба с верующими или без них? И в небольших церквях, и главное – в Храме Христа Спасителя?

- Ситуация меняется, поэтому решение будет приниматься ближе к Пасхе. Хотел бы добавить, что радость от Воскресения Христа не может быть омрачена никакими внешними обстоятельствами, в том числе и ситуацией с коронавирусной инфекцией.

- Как РПЦ решает эти вопросы – коллегиально? Есть ли взаимодействие по ним со светскими властями?

- Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 23 марта 2020 года образована Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции. Группа в оперативном режиме обсуждает возможные решения текущих вопросов и взаимодействует с органами власти.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере