Роструд разъяснил, за что могут уволить во время пандемии

Отсутствие прибыли у компании, пострадавшей из-за пандемии коронавируса, не является основанием для расторжения трудового договора с сотрудником, поясняет Роструд. Уволить работника можно только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом (ТК).

Отсутствие прибыли у компании, пострадавшей из-за пандемии коронавируса, не является основанием для расторжения трудового договора с сотрудником, поясняет Роструд. Уволить работника можно только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом (ТК). 

В частности, работодатель может прекратить трудовые отношения с сотрудником в том случае, если увольнение предусмотрено ч. 1 ст. 81 ТК, то есть сотрудника можно уволить за грубое нарушение трудовой дисциплины.

Такое нарушение означает, что сотрудник постоянно опаздывал на работу или отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин больше четырех часов подряд, пришел на работу в нетрезвом виде, уличен в хищении имущества, нарушил требования охраны труда, совершил аморальный поступок (если сотрудник выполняет воспитательную работу), утратил доверие в связи с финансовыми махинациями. 

Работодатель может провести сокращение штата в случае ликвидации компании или внесения изменений в штатное расписание по той же ст. 81 ТК. Но для таких увольнений предусмотрен особый порядок. Компанию нельзя закрыть и вывести из реестра налогоплательщиков, пока работодатель не погасит задолженность перед своими сотрудниками. 

Кроме того, работодатель обязан предупредить сотрудников о предстоящем сокращении, вручив им письменное уведомление не позднее чем за два месяца до увольнения. В день расторжения трудового договора работодатель обязан погасить все долги по зарплате, по неиспользованным отпускам, выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Работодатель обязан сохранить за работником среднемесячный заработок на ближайшие два месяца со дня увольнения, в случае если сотрудник не найдет другую работу.

Ликвидация компании (организации) — это не смена названия, не объединение компаний, а закрытие компании (организации), когда под увольнение попадают все работники.

Если же работодатель сокращает количество должностей, ставок или численность персонала, то он вносит изменения в штатное расписание. В этом случае закон запрещает увольнять беременных, матерей с малолетними детьми, матерей-одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет, работников в декрете, а также работников, страдающих увечьем или профессиональным заболеванием, полученным за время работы в компании (организации).

Уведомление о сокращении вручают работнику за два месяца до увольнения, при этом работодатель обязан предложить работнику другие вакансии. Работодатель расторгает трудовой договор с одновременной выплатой зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия в размере среднего заработка. Право на получение выходного пособия сохраняется за работником в течение последующих двух месяцев, если работник не смог устроиться на другую работу. 

Закон допускает прекращение трудовых отношений по независящим от работодателя и работника причинам, например, в случае объявления чрезвычайной ситуации (ЧС), под которой подразумевают военные действия, катастрофу, стихийное бедствие, крупную аварию, эпидемию и другие чрезвычайные обстоятельства (п. 7 ст. 83 ТК).

Прекратить трудовые отношения можно по обоюдному согласию сторон. В этом случае работнику и работодателю необходимо договориться об условиях расторжения трудового договора. Такие условия можно прописать в дополнительном соглашении.