Тема:

Охта-центр в Петербурге 108 месяцев назад

Авдеев: по "Охта-центру" принято юридически неверное решение

Правительство Санкт-Петербурга приняло  юридически неверное решение по строительству "Охта-центра", считает министр культуры Александр Авдеев.

"Хочу  подчеркнуть, что, какие бы ни были мотивы строительства, мы живем в правовом обществе и необходимо все делать в рамках закона. У нас вопросы к правительству Санкт-Петербурга, принявшему юридически неверное решение", -  сказал министр культуры Александр Авдеев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг, 19 ноября.

"Ждем выводы прокуратуры с правовой оценкой наших претензий к нарушениям,  которые были допущены правительством Санкт-Петербурга при принятии этого  решения", - отметил он. "Решение прокурора по башне "Газпрома" будет иметь  знаковый характер. Мы его ждем", - добавил Авдеев. Он подчеркнул, что у Минкультуры "нет претензий" к "Газпрому". "Он, кстати,  один из крупнейших меценатов в российской культуре", - сказал министр.

"Изначально все специалисты говорили: это нерациональное решение, потому  что как раз часто вопросы сохранения культурного наследия вступают в  противоречие с местными хозяйственными интересами, не говоря про некие алчные  мотивы. Яркий пример - точечная застройка в наших городах: люди выходят на  демонстрации против застройки во дворах, на детских площадках и т.п", -  добавил Авдеев. Он считает, что "местные органы как раз и должны обеспечить  защиту интересов граждан".

"Но мы же видим, что на самом деле происходит. Почему вдруг решили, что  те же самые люди будут охранять памятники культуры в ситуации, когда это им неудобно?" - сказал Авдеев. При этом он утончил, что "по закону все высотные параметры в зонах охраны  памятников, к которым относится и данный земельный участок, устанавливаются по  согласованию с Росохранкультурой, передает ИТАР-ТАСС. В октябре прошлого года мы все согласовали  и юридически оформили". "Не было никаких возражений с петербургской стороны -  у нас высотность внутриквартальной застройки на данном земельном участке  максимальная - 40 метров. Каким образом потом в плане возникла цифра 100  метров на этой территории, нам вообще непонятно", - сказал министр.

Он напомнил, что в мире спланировано два города сразу, одним проектом -  это Венеция и Петербург. "Они уникальны. Сам факт того, что люди так бурно высказываются - и за, и против - я оцениваю очень высоко", -  отметил Авдеев. Он считает, что надо учитывать все точки зрения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере