Тема:

Смертная казнь: за и против 117 месяцев назад

В вопросе применения смертной казни поставлена точка: комментарии экспертов

В вопросе применения смертной казни поставлена точка: комментарии экспертов

Конституционный суд России поставил точку в диспуте о дальнейшей судьбе такой меры наказания как смертная казнь. Так прокомментировал сегодняшнее решение КС РФ пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов.

"В нашем случае появилась правовая определенность в том, как действовать судам общей юрисдикции в данном случае", - заявил Одинцов "Интерфаксу".

Как заявил после заседания председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, вопрос о ратификации шестого протокола Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, касающегося смертной казни, остается в компетенции Думы. "Это прерогатива Госдумы. Мы своим решением никого не понуждаем, не заставляем", - сказал Зорькин. Он отметил, что вынесенным решением КС еще раз подчеркнул, что ни один государственный орган в стране не вправе ни назначать, ни исполнять смертную казнь.

В свою очередь председатель Госдумы Борис Грызлов сказал, что мораторий на применение смертной казни в России будет продлен. "Мораторий будет продлен, но в любом случае, ратифицировать сейчас до конца года шестой протокол нереально", - считает Грызлов.

Тем временем председатель Адвокатской палаты Москвы Генри Резник считает, что ратификация шестого протокола Европейской конвенции должна стать следующим шагом на пути к полному отказу от применения смертной казни. "Я полагаю, что это неизбежно. Я абсолютно уверен, что ратификация шестого протокола состоится", - считает Резник.

"Большинство европейских стран отказывались от смертной казни в тех же условиях, что и Россия, когда значительная часть населения против отмены. Глас народа в данном случае не должен определять рациональную позицию наших законодателей", - сказал адвокат, добавив, что "смертная казнь парадоксальна: государство убивает, чтобы доказать, что убивать нельзя".

Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин приветствовал решение Конституционного суда. "Я уже неоднократно говорил, почему считаю необходимым отменить смертную казнь. Более того, есть убедительные основания для того, чтобы это официально сделать. Поэтому я очень положительно отношусь к постановлению Конституционного суда и могу отметить, что даже не сомневался в том, что оно будет именно таким", - подчеркнул Лукин.

Представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов выразил удовлетворение вынесенным определением. "Разъяснение было ожидаемым. КС решал не вопрос о смертной казни, а процедурно разъяснял свое решение", - указал Кротов.

В апреле 1997 года Россия подписала шестой протокол к европейской конвенции о правах человека. Согласно ему, в мирное время никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован Госдумой.

Мораторий на смертную казнь в России был введен в 1999 году - ни один преступник не может быть приговорён к смертной казни, пока на всей территории страны не начнут действовать суды присяжных. Сейчас их нет лишь в Чеченской республике, однако после нового года они заработают и там. Таким образом, формально препятствий для введения исключительной меры наказания больше не будет.

В четверг Конституционный суд России в четверг вынес решение не применять смертную казнь после 1 января 2010 года – мораторий на высшую меру наказания будет продлен до ратификации РФ протокола об отмене смертной казни.

"Введение суда присяжных на всей территории России не открывает возможности применения смертной казни", - говорится в принятом сегодня постановлении КС. В документе подчеркивается, что несмотря на нератифицированный шестой протокол Европейской конвенции по правам человека, запрещающей применение смертной казни, в результате долговременного действия в стране правовой системы, определяемой как этим нератифицированным протоколом, так и постановлением КС от 2 февраля 1999 года, "сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни, сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого происходит необратимый процесс постепенной отмены смертной казни".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере