Тема:

Обсуждение бюджета-2010 в Думе 117 месяцев назад

Госдума рассмотрит в третьем чтении проект федерального бюджета

Госдума рассмотрит в третьем чтении проект федерального бюджета

В пятницу Государственная дума завершает работу над проектом федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов. В заключительном - третьем - чтении депутатам предстоит утвердить ведомственную структуру расходов федерального бюджета на очередной финансовый год и расходов федерального бюджета на первый и второй годы планового периода. Для рассмотрения в третьем чтении законопроект вносится на голосование в целом.

Основные макроэкономические параметры бюджета на 2010 год остаются неизменными: расходы 9,89 триллиона рублей, доходы - 6,95 триллиона рублей. Таким образом, дефицит запланирован в 2,94 триллиона рублей (6,8 процента ВВП). Уровень инфляции не должен превысить 8 процентов, а среднегодовой курс доллара составит 33,9 рубля за доллар. Цена нефти марки "Юралс" прогнозируется на уровне 58 долларов за баррель. Темпы роста ВВП должны достигнуть порядка 1,6 процента.

При обсуждении проекта бюджета во втором чтении были одобрены внесенные правительством поправки, предусматривающие сокращение объема зарезервированных средств на 26,2 миллиарда рублей, в том числе 25 миллиардов рублей из антикризисного фонда, созданного для поддержки различных отраслей экономики и рынка труда. Эти средства направлены, в частности, на мероприятия по улучшению социальных гарантий и компенсаций военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов и работникам органов прокуратуры, на проведение статистических обследований и переписей населения, оплату труда гражданского персонала Министерства обороны РФ, государственную поддержку талантливой молодежи, ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство.

За счет сокращения бюджетных расходов увеличены ассигнования на сельское хозяйство - 3,5 миллиарда рублей для поддержки племенного животноводства, элитного семеноводства, северного оленеводства и табунного коневодства. Кроме того, 926,4 миллиона рублей ассигнуются на содержание объектов инфраструктуры "АвтоВАЗа", подлежащих передаче в собственность РФ; 700 миллионов рублей - на приобретение оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов и школьных бассейнов. На подготовку и проведение парада на Красной площади в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне зарезервировано 765,7 миллиона рублей.

Как отметила вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова, курирующая социальную сферу, за счет антикризисного фонда будет профинансировано обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в том числе не вставших на учет до 1 марта 2005 года. Дополнительно выделено 350 миллионов рублей на реставрацию памятника истории и культуры "Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца".

За счет сокращения средств, выделяемых на повышение капитализации банков, будет увеличен антикризисный фонд - до 195 миллиардов рублей.

Предусмотренные для имущественного взноса в госкорпорацию "Олимпстрой" 68,7 миллиарда рублей правительство перераспределит, направив их на следующие цели: 60 миллиардов рублей - на взнос в уставный капитал ОАО "РЖД" для создания объектов транспортной инфраструктуры в рамках подготовки Олимпийских и Паралимпийских игр в 2014 г в Сочи, а также 7,8 миллиарда рублей - на развитие транспортной системы России.

Увеличены на 10 миллиардов рублей при экономии средств от уплаты налогов на имущество и по земельному налогу ассигнования на ремонт и содержание дорог федерального значения. Субъектам РФ будут предоставлены пятилетние бюджетные кредиты на сумму 10 миллиардов рублей на ремонт и строительство дорог.

Депутаты примут также бюджеты Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов, которые утверждаются одновременно с федеральным бюджетом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере