Как специалисты Сеченовского университета борются за жизнь пациентов: интервью с врачом

Как специалисты Сеченовского университета борются за жизнь пациентов: интервью с врачом

В Москве за минувшие сутки вылечилось рекордное число зараженных COVID-19 — 8 033 человека — это почти в три раза больше, чем количество заболевших за день. Несмотря на положительную динамику, обстановка в столичных клиниках по-прежнему напряженная. О том, как борются за жизнь пациентов врачи Сеченовского университета, в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1" рассказал заведующий отделением для лечения коронавирусной инфекции Сергей Ефетов.

— Сергей Константинович, здравствуйте! Какая ситуация в вашей больнице сейчас? Сколько пациентов с коронавирусом и много ли тяжелых?

— Наша клиника был перепрофилирована еще в начале апреля. В настоящее время она примерно на 75 процентов загружена пациентами с вирусными пневмониями. Преимущественно, на 95 процентов, это пневмонии, вызванные коронавирусом. Когда мы только открывались, в больнице не было ни одного свободного места. При этом тяжелых пациентов было чуточку меньше.

— Тяжелых пациентов, как вы говорите, больше. С чем это связано?

— Мы прошли непростой путь строгой самоизоляции. Кому-то надоело это длительное пребывание в четырех стенах, люди вышли на улицы. Как это отразится на заболеваемости, будет ли скачок, будет ли рост, мы пока на сегодня не знаем.

— Какие методы лечения вы используете? Какие, на ваш взгляд, наиболее действенные?

— Методы лечения, которые мы используем, направлены на контроль за состоянием пациента, предотвращение осложнений, которые может вызвать COVID-19 в организме.

— Врачи заявляли, что стараются оттянуть момент подключения к ИВЛ. Так ли это на самом деле?

— Ситуация с искусственной вентиляцией легких крайне сложная. Пациенты плохо поддаются излечению и выходу из тяжелого состояния. Для этого и были придуманы и используются все неинвазивные методы вентиляции легких, при которых стараются максимально оттянуть тот момент, когда будет понятно, что без ИВЛ пациент не справится.

— Плановые госпитализации в апреле-мае пришлось отложить из-за пандемии. Что сейчас с вашими неэкстренными пациентами? В Москве ведь разработали временный стандарт плановой медпомощи. Особенно интересуют больные онкологией.

— Мы направляем наших пациентов, которые нуждаются в онкологической помощи, в другие учреждения. Сейчас действительно плановая хирургия отложена, но мы формируем очередь ожидания, которая никак не повлияет на состояние здоровья наших пациентов.

— Спасибо за интервью!

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере