В Иране простились с аятоллой Монтазери

В Иране простились с  аятоллой Монтазери

В иранском городе Куме прошли похороны аятоллы Хоссейна Али Монтазери. Проститься с духовным лидером пришли сотни тысяч людей, многие их которых были настроены весьма агрессивно. Они выкрикивали антиправительственные лозунги и предприняли несколько попыток атаковать сотрудников полиции, но до столкновений не дошло.

Как сообщалось ранее, аятолла Хоссейн Али Монтазери скончался накануне. В семидесятых годах прошлого века он был среди лидеров Исламской революции и считался одним из самых авторитетных исламских богословов. Позже Монтазери стал критиковать правящий режим, за что его уволили со всех занимаемых им постов, лишили титула "Великого аятоллы" и поместили под домашний арест, напоминают "Вести".

Уроженец города Неджефабад, расположенного в провинции Исфахан, Монтазери был одним из влиятельнейших в Иране теологов, входил в число "Великих аятолл" - верхушки иранского шиитского духовенства. До начала 1989 года Монтазери считался официальным преемником имама Хомейни. Однако незадолго до смерти последнего подал в отставку, выразив несогласие с методами правления шиитского духовенства.

Последние годы Монтазери фактически находился в оппозиции к правящему режиму и время от времени выступал с резкой критикой властей. Летом этого года он поддержал антиправительственные выступления оппозиции, отказавшейся принять официальные результаты июньских президентских выборов, победителем которых был объявлен Махмуд Ахмадинежад. В последние годы жизни Монтазери преподавал исламскую философию и этику в Куме. Он имел внушительное число учеников и последователей, главным образом, в городе, где родился, Неджефабаде. О причине смерти аятоллы Монтазерри не сообщалось.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере