Сомалийские пираты захватили северокорейское судно

Сомалийские пираты захватили в среду судно "Рим", шедшее под флагом Северной Кореи. Как сообщил представитель антипиратских военно-морских сил ЕС в Аденском заливе коммодор Андерс Калина, до сих пор пока неизвестна численность и состав экипажа, захваченного пиратами судна.

Также неизвестно содержимое перевозимого груза. Известно лишь то, что груз принадлежит ливийской компании White Sea Shipping. Факт захвата северокорейского транспортного судна подтвердили американский боевой корабль и вертолет, находившиеся поблизости. Как отмечается, судно находилось вне установленного антипиратской коалицией "коридора безопасности", сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным Международного морского бюро, в 2009 году в различных регионах пираты совершили 410 нападений. В результате в руки разбойников попали 47 судов, а почти 800 членов экипажей и пассажиров побывали в заложниках. 178 нападений, то есть почти половина, произошла у берегов Сомали.

В середине января пираты получили крупнейший в истории выкуп. По предварительным оценкам, его сумма составила от пяти до семи миллионов долларов. Выкуп морским разбойникам заплатили владельцы греческого нефтяного танкера Maran Centaurus.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере