Тема:

На Украине - новый президент 114 месяцев назад

Тимошенко грозит новым "Майданом" в случае фальсификации выборов

Тимошенко грозит новым "Майданом" в случае фальсификации выборов

Премьер-министр Украины, кандидат в президенты Юлия Тимошенко обещает массовые акции протеста в случае фальсификации выборов президента оппозиционной Партией регионов. Об этом она заявила на пресс-конференции в связи с принятием 3 февраля изменений в закон о выборах главы государства, которые, по ее мнению, ведут к нарушениям на голосовании.

"Если нам не удастся сохранить честное волеизъявление народа и честный результат голосования, мы будем поднимать людей", - пообещала Тимошенко. "Если этот закон вступит в силу руками действующего президента, это будет смертный приговор демократии", - заявила она. Тимошенко надеется, что "президент не поставит пятно на своей репутации, подписав закон". Отвечая на вопрос, возможен ли второй "Майдан", она ответила: "Абсолютно точно".

По мнению Тимошенко, новые правила выборов позволят Партии регионов отстранить от участия в работе избирательных комиссий представителей БЮТ. Кроме того, остаются возможности для фальсификаций при голосовании дома, доставки избирателей на выборы для увеличения явки и т. д.

Как передает ИТАР-ТАСС, Тимошенко заявила, что проинформировала об "угрозах для честных выборов" международное сообщество и просит дать оценку новому закону. Она в экстренном порядке провела встречу с миссией ОБСЕ, представителями ЕС и западных государств. Сегодня она намерена направить открытое письмо Совету Европы. "Если такая оценка будет дана, я убеждена, что это может остановить фальсификаторов", - считает кандидат в президенты.

Тимошенко подчеркнула, что в случае победы на выборах путем фальсификаций кандидата от Партии регионов Виктора Януковича "легитимность такого президента не будет признана ни на Украине, ни в мире".

В воскресенье, 7 февраля, на Украине состоится второй тур президентских выборов. Во второй тур вышли кандидат от Партии регионов Виктор Янукович и премьер Юлия Тимошенко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере