Тема:

Отказ США от ПРО в Европе 39 месяцев назад

Элементы ПРО США в Румынии заступят на боевое дежурство в 2015 году

Американские системы противоракетной обороны заступят на боевое дежурство в Румынии через пять лет. "Решение Румынии принять [на своей территории] ракеты-перехватчки SM-3 - отражение нашей стратегии в отношении развития и роста архитектуры, которая защитит всю Европу", - сообщил в минувший четверг на брифинге в госдепартаменте США помощник госсекретаря Филипп Кроули.

Как сообщает агентство "Интерфакс", по его словам, выбор, сделанный Румынией, расширяет противоракетную оборону на юг Европы, и мы ожидаем, что на этом этапе ракеты встанут на боевое дежурство в 2015 году. Филипп Кроули также сообщил, что продолжаются переговоры с другими странами по включению в новую архитектуру ПРО. "Например, в октябре [минувшего года] Польша согласилась принять ракетный объект наземного базирования SM-3. Это по-прежнему предмет переговоров и вопрос рассмотрения Польшей", - сказал он.

Президент Траян Бэсеску заявил в четверг, что Румыния согласилось разместить на своей территории системы слежения и ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой противоракетной обороны США. "Предполагается, что система начнет работать уже в 2015 году. В ближайшее время мы начнем переговоры с США о заключении соответствующего договора, который будет направлен для ратификации в парламент" - сказал Бэсеску. Он заверил, что "эта оборонительная система не направлена против России".

В сентябре 2009 года президент США Барак Обама объявил о изменениях в планах создания противоракетной обороны. Вашингтон отказался от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочил их развертывание до 2015 года. Ранее сообщалось, что главными кандидатами на размещение наземных элементов системы ПРО являются Польша и Чехия.

Сегодня