Тема:

Президентские выборы в Иране 117 месяцев назад

США и Европа осудили Иран за нарушения прав человека

США и Евросоюз осуждают нарушения прав человека в Иране с момента проведения президентских выборов в стране 12 июня. Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном в понедельник Белым домом.

"Соединенные Штаты и Европейский союз осуждают продолжающиеся нарушения прав человека в Иране с момента проведения выборов в стране 12 июня, - отмечается в документе. - Массовые задержания людей и суды, угрозы казни протестующих, запугивание членов семей задержанных и отказ властей предоставить своим гражданам право мирно выражать собственное мнение - все это противоречит нормам в области прав человека".

США и ЕС обеспокоены возможностью новых акций насилия и репрессий в ближайшие дни, особенно в свете приближающейся 11 февраля годовщины основания Исламской Республики.

В заявлении содержится призыв к Ирану "выполнять международные обязательства в области прав человека", а также освободить из тюрем тех, кто "отстаивает свои права", сообщает ИТАР-ТАСС.

Политическая обстановка в Иране обострилась  после прошедших в стране президентских выборов. По их итогам глава Ирана Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов. Его основной соперник - Мир-Хосейн Мусави - более 30%. После объявления результатов голосования сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовке и потребовали отмены итогов выборов

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере