Тема:

Развитие ТЭК 116 месяцев назад

Глава ФАС: бороться с посредничеством на НПЗ помогут биржевые торги

Единственный способ прямой борьбы с непрозрачной продажей нефтепродуктов – открытые биржевые торги, считает руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Об этом он заявил на совещании по энергетике в Омске. Канал "Россия 24" и Вести.Ru вели прямую трансляцию.

"Существует система огромного количества посредников, которая не позволяет напрямую приобрести топливо на нефтеперерабатывающих заводах. Сегодня эта система развратила десятки тысяч людей – это преступная деятельность", - убежден Артемьев.

По его мнению, единственный способ прямой борьбы со всем этим – это открытые биржевые торги, к чему сегодня компании, в общем, разворачиваются. Три года назад лучшей формой, которую пропагандировали компании, были прямые контракты, заключаемые не вполне понятно по каким ценам. Потом, чуть позже, компании стали создавать электронные площадки, которые демонстрировали не лучшие процедуры торгов, отметил глава Федеральной антимонопольной службы.

"Сегодня мы вплотную подошли к тому, чтобы эта непрозрачность была завершена, причем, как для внутреннего рынка, так и для внешнего. Поэтому, говоря о той непрозрачности, которая сегодня существует со стороны продаж, мы понимаем, что только биржевые технологии помогут нам с этим разобраться, а также позволят решить проблемы налогообложения и открытости этой сферы", - резюмировал Игорь Артемьев.

На внутренних биржевых торгах должно продаваться минимум 15 процентов российской нефти и нефтепродуктов, подчеркнул глава ФАС. Впоследствии российские компании должны поставлять нефть и нефтепродукты на внешние рынки также по системе биржевых торгов, подытожил он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере