60-градусный мороз парализовал восток Казахстана

60-градусный мороз парализовал восток Казахстана

В Восточном Казахстане установилась аномально снежная и морозная погода, которая становится источником серьезных трудностей для его жителей. Как сообщает "Россия 24", такой суровой зимы не помнят даже местные старожилы. Температура воздуха там опускается до минус 60 градусов. Холод сопровождается пургой и сильным ветром, сбивающим прохожих с ног.

За несколько зимних месяцев снежный покров вырос до двух с половиной метров, что почти в три раза превышает привычные для этих широт значения. дорожные службы с трудом  справляются с окаменевшими от низких температур пластами, спецтехника не выдерживает нагрузок при экстремальных температурах. Проезда ко многим селам просто нет и до весны, видимо, не будет. Продукты приходится доставлять на тягачах. При этом власти региона сообщают, что деньги, выделенные на расчистку дорог в зимний период, давно закончились.

Рекордное похолодание и снегопад в эти дни наблюдаются во многих регионах планеты. Так, впервые за последние четверть века снег выпал в Риме. Многие жители итальянской столицы были поражены непривычным видом заснеженного Колизея.

Мощные бураны обрушились и на южные штаты США, где снежные зимы также являются редкостью. Только в Далласе (штат Техас) за одни сутки выпало почти 32 сантиметра снега. Отменены сотни авиарейсов. Ситуация осложняется тем, что на юге США практически нет снегоуборочной техники.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере