РФ и Абхазия подписали Соглашение о военной базе

РФ и Абхазия подписали Соглашение о военной базе

Россия и Абхазия подписали соглашение об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия. Церемония подписания состоялась после переговоров президентов двух стран Дмитрия Медведева и Сергея Багапша. Как заявил по окончании церемонии подписания Дмитрий Медведев, подписанные соглашения закладывают основу для развития Абхазии в качестве самостоятельного государства. Вести.Ru и телеканал "Россия 24" ведут прямую трансляцию.

"У нас с Абхазией действует соглашение о сотрудничестве в военной сфере. Сегодня подписано соглашение о базе в Абхазии. Эти документы в полной степени соответствуют нашим представлениям о развитии сотрудничества с Абхазией. Соответствует нашим международным обязательствам. Самое главное - эти соглашения закладывают основу для мирного развития Абхазии в качестве самостоятельного государства", - заявил российский лидер.

"Мы развиваем сотрудничество на международной арене, в том числе и в рамках Женевских дискуссий. Этот форум - хорошая площадка для прямого контакта абхазских друзей с западными партнерами и международными структурами. Все это будет способствовать, в конечном счете, признанию Абхазии", - сказал президент России по итогам переговоров с абхазским коллегой.

Медведев отметил также тот факт, что официальный визит президента Абхазии Сергея Багапша проходит в дни, когда исполняется 200 лет с момента вручения российским царем Александром I грамоты о принятии Абхазии в подданство России. "Тем самым был решен целый ряд очень насущных проблем для абхазского народа. Поэтому у нас сейчас проводятся культурные мероприятия. Общественность участвует. Это тоже один из очень важных аспектов нашего сотрудничества", - подытожил президент.

Соглашение о военной базе в Абхазии определяет порядок нахождения российских войск в республике. Документ заключен на 49 лет с возможностью автоматического продления. Также подписаны договоры о воздушном сообщении, о морском поиске на Черном море, о транспортном сотрудничестве. Абхазский лидер прибыл в Москву с первым официальным визитом как глава независимого государства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере