Медведев: Саакашвили для России – персона нон грата

"Россия и Грузия рано или поздно вернутся к нормальным полноценным отношениям. Иного и быть не может", – заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Вести.Ru и телеканал "Россия 24" вели прямую трансляцию.

Президент РФ отметил, что история дружественных отношений российского и грузинского народов насчитывает сотни лет. "Тяжелый конфликт, который произошел в 2008 году, не испортит этих отношений", – заявил он, напомнив, что за конфликт, в результате которого погибли люди, всю ответственность несет действующий грузинский президент, и он для России – "персона нон грата".

"С действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду, – заявил Дмитрий Медведев. – Грузинский народ должен сам решить в рамках конституционных государственных процедур, кто может управлять его государством, кто способен привести Грузию к процветанию и нормальным дружеским отношениям с сопредельными странами – и с Российской Федерацией, и с Республикой Абхазия".

"Политическая оценка этим событиям для огромного количества честных, приличных людей – эта оценка сегодня однозначна, несмотря на различного рода старания, которые предпринимались грузинской стороной, – всем понятно, кто что начал, кто чего хотел и кто чего добился", – сказал президент России.