Тема:

Землетрясение в Чили 115 месяцев назад

Земля после землетрясения в Чили потеряла равновесие и время

Земля после землетрясения в Чили потеряла равновесие и время

Землетрясение в Чили сдвинуло земную ось. Такое сообщение распространило американское НАСА. Что из этого следует, учёные не уточнили, но напугали основательно, сообщив, например, что из-за этого сдвига сутки уже стали короче! Наших геофизиков отчёт заокеанских коллег озадачил. В США почему-то приняли за сенсацию давно известный науке факт.

Число жертв не поддается даже приблизительной оценке, предварительные 700 погибших подтверждают официальные чилийские источники, но это малая толика, тысячи - пропали без вести. Гуманитарную помощь направляют все соседние государства. Далекая Россия - не исключение. Но сколько нужно миллионов, чтобы вытащить республику из "Тихоокеанского огненного кольца", где сейсмоопасность традиционно зашкаливает, до сих пор неизвестно. Зато известно, чилийский разлом войдет в историю. Как тот, что заставил Землю крутиться быстрее. Сенсационное заявление опубликовано на официальном сайте НАСА.

Американский геофизик Ричард Гросс подсчитал, что чилийское землетрясение уменьшило продолжительность земных суток на 1,26 микросекунды. Микросекунда - это миллионная часть секунды.

Толчки невероятной силы на глубине почти 59 километров, продолжают своё апокалиптическое исследование американцы, сдвинули земную ось. Не ту, вокруг которой Земля вращается. А ту, относительно которой она сбалансирована. Что это - катастрофа?

Но чем обернётся, казалось бы, ничтожное в масштабах Земного шара изменение в 8 сантиметров, кроме упоминания в новостях, американцы не сообщают. Потому что сообщать, в общем-то, нечего: конца света не будет.

"Совершенно точно известно, что примерно такой же амплитуды смещение оси вращения Земли произошло после землетрясения на Суматре в 2004 году. Просто достоверно известно, что после любого крупного землетрясения это происходит. Ничего удивительного в этом нет, это вполне рядовое событие, если можно такое событие назвать рядовым. Это никаких апокалиптических последствий не несет, это абсолютно нормально", - успокаивает Сергей Тихоцкий, преподаватель кафедры геофизики геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, учёный секретарь Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН.

Астрономические последствия глобального американского открытия в итоге ничтожны. Консепсьон, оказалось, не Невельск, после которого в 2007-м году земная суша, в частности, территория России увеличилась на три квадратных километра. Тогда семибалльная тряска подняла морское дно, образовав новый участок суши.

Чилийская трагедия, вероятно, останется просто трагедией, всё-таки не принесшей американцам исследовательских дивидендов. Если сутки и станут короче, то лишь на миллионную долю секунды. Люди, действительно, станут чуть меньше работать. Но этого не заметят, потому что станут чуть меньше спать. И это для мировой науки вовсе не новость.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере