Тема:

Российские моряки в плену 115 месяцев назад

Пираты освободили судно Thai Union-3

Пираты освободили судно Thai Union-3

В воскресенье утром сомалийские пираты освободили тунцелов Thai Union-3, на борту которого находятся 23 россиянина. Как сообщает интернет-издание "Морской бюллетень", пираты получили выкуп, который был "очень значительным", причем сами сомалийцы воспринимают его не как выкуп, а как штраф за лов рыбы в водах Сомали.

29 октября 2009 года пираты захватили тайское судно Thai Union-3 в Индийском океане. Экипаж судна состоит из 27 человек - 23 граждан РФ (жителей Калининграда и области), двух моряков из Филиппин, двух из Ганы.

Переговоры о выкупе судна и экипажа шли все последующие дни. Сначала пираты снизили, а затем повысили сумму выкупа. В январе переговоры зашли в тупик.

В семьях калининградских моряков с нетерпением ждут звонков от своих близких и готовятся к встрече на родной земле. Как сказала Тамара Герасимова - супруга старшего мастера добычи тунцелова "Тай Юнион-3", "чувства, которые мы испытали, узнав из СМИ об освобождении наших близких, трудно передать. Радость, которая нас охватывает сейчас, соседствует с некоторой долей тревоги. Хотим услышать голос хоть одного из членов экипажа, чтобы доподлинно убедится, что все это так, что они уже не пленники, что они живы и здоровы". Тамара Герасимова призналась, что два последних дня лежала с высокой температурой, но "когда услышала радостную новость, невесть откуда взялись силы". "Это настоящий подарок всем женам, матерям моряков с Тай-Юниона" в канун Дня 8 Марта, - сказала она. - Спасибо всем, кто был причастен к вызволению наших родных из пиратской неволи".

Все члены команды чувствуют себя хорошо. В настоящее под командой российского капитана оно держит курс на Сейшельские острова в сопровождении буксира российского ВМФ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил управляющий флотом компании "Сиам Фишинг" Дмитрий Шпорт. "Как только судно прибудет на Сейшелы, россиянам- членам команды, будет оказана любая требующая помощь", - сказал Дмитрий Шпорт.

Он не подтвердил информацию о сумме выкупа в 3 миллиона долларов. По его словам, "эта информация остается служебной, потому что пиратство до сих пор процветает и оглашение подобных сведений только навредит". "Мы вели в течение нескольких месяцев сложные переговоры для освобождения россиян. Наша компания сделала все от нее зависящее", - указал он. "Все члены команды здоровы", - подчеркнул Шпорт. "В порту команду осмотрят доктора, после чего россияне отправятся домой самолетом", - отметил он. "Очень рады, что все наконец закончилось, и моряки наконец-то смогут воссоединиться со своими семьями", - заключил управляющий флотом компании "Сиам Фишинг".

Thai Union-3 принадлежит тайской компании Samui Fishing Company Ltd. Оно было полностью заправлено топливом и питьевой водой, запас продуктов был рассчитан на месяц автономного плавания.

В начале февраля родственники плененных моряков провели в Калининграде акцию протеста, на которой заявили, что усилия властей России по освобождению моряков недостаточны.

Управление СКП по Калининградской области возбудило уголовное дело по п. "А" ч. 3 ст. 126 УК РФ ("похищение человека организованной группой"). Следствие провело в Калининграде выемку документов в крюинговой компании, набиравшей российских моряков на судно.

В то же время крюинговая компания "Западное морское агентство "Флот-кадры" завершила в Калининграде набор российских моряков в экипаж, который должен сменить на тунцелове людей, находящиеся в плену. Моряки согласились работать в том районе, так как судовладелец намерен обеспечить корабль вооруженной охраной, напоминает "Интерфакс".

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере