Тема:

Пожар в бизнес-центре 115 месяцев назад

Москва простится с главным пожарным

Москва простится с главным пожарным

В Москве 24 марта простятся с полковником Евгением Чернышёвым. Его коллеги, да и все, кто видел, как работает главный московский пожарный, знают, что он был не только профессионалом и человеком дела. Он не прятался за чужие спины и никогда не перекладывал ответственность на других. В самых тяжелых ситуациях он действовал сам. Так было и на его последнем пожаре. Министерство по чрезвычайным ситуациям намерено ходатайствовать о присвоении Евгению Чернышёву звания Героя России. Посмертно.

Противопожарная служба готовится к прощанию с одним из лучших своих офицеров. Флаг МЧС с траурной лентой. На информационном стенде - фотографии и телеграммы с соболезнованиями. Не только из Москвы. Евгения Чернышёва знали во всей России и даже за рубежом. В отпуске он обязательно заходил в незнакомую пожарную часть - к коллегам.

Это его идея обустроить спортзал в пожарной части, что, в принципе, не положено, кухню - вообще оформить все, как следует. "Фотографий с пожара делалось много, - рассказывает помощник начальника службы пожаротушения главного управления МЧС России по Москве Петр Вахрамеев. – Выбиралась одна. И она могла лежать у него месяц на столе. Потом он выходил и говорил: все, я придумал, где она будет висеть".

В штабе главного управления о командире, говорят сослуживцы, напоминает все. Даже всеобщий любимец - кот Михалыч, которого Чернышёв вытащил из огня. В посвященных ему стихах - запоминающееся профессиональное слово "тушила". Пожарные знают: такого обращения удостаиваются единицы.

"Это наш профессиональный сленг, такое понятие существует, - поясняет заместитель центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Москве Илья Денисов. - Он был тушилой с большой буквы, великий профессионал".

Без его участия не обходилось ни одно тушение крупного пожара в Москве. За десятки лет службы таких было более 250. Май 2005-го. Подстанция "Чагино". А еще были сложнейшие операции по тушению Останкинской башни, строящегося жилого комплекса "Алые паруса", когда Чернышёв отдал свой противогаз рабочему, общежитие РУДН, Манеж, Черкизовский рынок, клуб "Дягилев".

Чернышёв всегда брал ответственность на себя. И, несмотря на высокий пост, сам заходил в горящие здания и спасал людей. Срывался в любой момент - будь то выходные или отпуск.

"Женя погиб-то как - он погиб в выходной день. В офисе, - отмечает министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. - С одного этажа людей вывели. У него возникли сомнения, что на этаже выше там еще кто-то может быть. И он оставил звено и пошел туда".

Тот, субботний, пожар не был сверхсложным - третья степень по пятибалльной шкале. Чернышёв, как обычно, несмотря на выходной, примчался одним из первых на своей машине - там всегда был его личный баллон с кислородом. Вывел из огня пятерых человек.

"Это произошло в момент непредвиденного обрушения - когда он крикнул: "Ребята, уходите!", - рассказывает заместитель начальника службы пожаротушения Москвы Александр Соболевский. – В результате его отсекло от нас. Нас вытеснило на лестничную клетку, его - в этаж. И пожар начал резко распространяться. Марине, жене его, хочу сказать: прости, что не смог оказать помощь твоему мужу".

"Можно по-разному принимать решения, - добавляет директор департамента пожароспасательных сил МЧС России Михаил Верзилин. - Он всегда шел вперед. Я смотрел. Есть кадры, когда он на 25-м этаже на штурмовой лестнице висел и снимал бабушку с дедушкой. Мог он туда не ходить? Мог. Но он принял решение".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере