Тема:

Пожар в бизнес-центре 104 месяца назад

Евгения Чернышева похоронили с воинскими почестями

Начальника Службы пожаротушения Москвы полковника МЧС Евгения Чернышева, который погиб при спасении людей из горящего здания, с воинскими почестями похоронили на Митинском кладбище Москвы. Гроб с телом Чернышева опустили в могилу под орудийные залпы и гимн России. На его могиле установлен православный крест.

Офицер похоронен недалеко от входа на кладбище, в начале Аллеи Славы, где погребены 28 пожарных, погибших во время ликвидации чернобыльской катастрофы. Рядом находится мемориал - памятник пожарному, прикрывающему собой ядерный гриб.

В церемонии похорон приняли участие руководство МЧС, сотни спасателей и пожарных, все те, кто лично знал Евгения Чернышева. Утром в Даниловом монастыре прошло его отпевание. Проситься с ним на Пречистенку в Главное управление МЧС РФ по Москве пришли в общей сложности около 3 тысяч человек - пожарные, спасатели, однокурсники, друзья, знакомые и обычные москвичи, а также представители руководства МЧС, правительства Москвы, Госдумы, ГУВД Москвы и московской прокуратуры.

Слова соболезнования и поддержки вдове полковника и его сыну Даниилу выразил глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Первый замначальника ГУ МЧС по Москве Виктор Климкин заверил, что ведомство не оставит семью погибшего без внимания. Начальник Главного управления МЧС России по Москве Александр Елисеев подчеркнул, что "дар спасать людей Евгению Чернышеву был дан свыше". А первый заммэра столицы Петр Бирюков отметил, что на счету Евгения Николаевича ликвидация более 3 тысяч крупных чрезвычайных ситуаций. "Для него не существовали выходные, для него важно было одно - спасти людей", - подчеркнул Бирюков. Он с прискорбием заметил, что "и в тот день он спас пять жизней, но одну спасти не мог - он не смог спасти себя".

Между тем, в Госдуме и Совете Федерации считают, что офицер МЧС как никто другой достоин звания "Героя России".

"Этот человек в мирное время совершал исключительно мужественные поступки, - сказал ИТАР-ТАСС заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский. - В субботу, когда произошел крупный пожар в бизнес-центре был выходной день, и он вообще мог не приезжать на то происшествие. Но он вошел в здание и спас нескольких человек. Это героический поступок, и таких людей - единицы". "Поступок этого человека должен стать уроком для молодежи. О нем надо писать в учебниках", - считает депутат. Он убежден, что Евгений Чернышев - Герой России, Герой 2010 года.

Аналогичное мнение высказал и первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Евгений Серебренников (с 2002 по 2008 год он был замлавы МЧС), который учился вместе с Чернышевым в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы. "Мое мнение и мнение моих коллег в комитете по обороне и безопасности СФ заключается в том, что полковник Чернышев достоин присвоения этого высокого звания, - сказал он. - В последние годы МЧС России внедряет новую технику и технологии в области борьбы с пожарами. Но право руководителя на личный риск для спасения людей остается, и это право Чернышев реализовал полностью".

"Было бы правильно рассмотреть вопрос о присвоении университету государственной противопожарной службы в Петербурге имени Евгения Чернышева", - заключил Серебренников.

Ранее о том, что погибший офицер достоин звания "Героя России", заявили и в Общественной палате. Префектура Северного округа Москвы предложила назвать его именем одну из улиц. Глубокие соболезнования и слова поддержки родным и близким начальника Службы пожаротушения выразил президент России Дмитрий Медведев. В его телеграмме, в частности, говорится: "Служба в пожарной охране была истинным призванием Евгения Николаевича Чернышева. Он пользовался неоспоримым авторитетом среди коллег - и как надежный товарищ, и как настоящий профессионал. Евгений Николаевич подходил к своим обязанностям с высочайшей степенью ответственности, лично участвовал в тушении самых сложных пожаров. И, спасая жизни людей, остался до конца верен своему долгу. Светлая память о Евгении Николаевиче Чернышеве всегда будет в сердцах всех, кто знал, ценил и уважал этого замечательного человека".

На свой последний пожар на 2-й Хуторской улице на севере Москвы (ВИДЕО) Евгений Чернышев приехал 20 марта как обычно одним из первых. Лично вывел из здания пятерых человек, а потом вернулся, чтобы проверить, не остались ли внутри еще люди. На последнем этаже он попал под обрушение кровли и погиб. Последними его словами, переданными в эфир, были: "У меня заканчивается кислород...".

В одном из телеинтервью Чернышев сказал: "Многие спрашивают: почему ты - полковник - полез (в огонь)? Некого было больше послать? Но я взял ответственность за жизни этих людей. Как только мы их начали спасать, независимо от ситуации на пожаре, я просто отвечал за жизни людей". Евгению Чернышеву было 46 лет. У него остались жена и сын.
 

Сегодня