Один случай из ста. Русская бобслеистка Скворцова заново учится ходить

Один случай из ста. Русская бобслеистка Скворцова заново учится ходить

Российскую бобслеистку Ирину Скворцову, которая несколько месяцев назад получила тяжёлые травмы во время тренировочного заезда в Германии, выписали из больницы. С сегодняшнего дня спортсменка в реабилитационном центре заново учится ходить.

Хемзее - один из живописнейших уголков Германии. Ирина Скворцова накануне переехала сюда поправляться. И теперь отвечает друзьям по телефону на вопросы типа: ну как там кормят?

"Да, очень хороший центр и природа красивая. Озеро рядом с выходом, два балкона. И врачи, и питание, в принципе, очень хорошие. Тут они специализируются по таким серьёзным травмам", - рассказывает своим подругам о реабилитационном центре Ирина Скворцова.

В субботу их выписали из мюнхенской клиники, в которой Ира лежала с конца прошлого года. Она попала туда, находясь между жизнью и смертью, и за неё болели все. Для мамы, которая всё время рядом, медсестры реанимации теперь совсем по-родственному - "девчонки".

"Мы ходили в реанимацию прощаться. В интенсивной, где мы лежали, мы вечером сели на коляску, проехали, зашли. Пустите нас назад - девчонки как увидели, как высыпали все в коридор! Подходят. Спрашивают: Ира, как здоровье? Она говорит: вот завтра на реабилитацию уезжаю. Потом щёлкнулись мы все в коридоре - такая фотография хорошая получилась", - вспоминает об этом мама спортсменки Галина.

О том, что в местный реабилитационный центр привезли русскую бобслеистку, знает весь городок Бернау. И Ира успела почувствовать, как несправедлив стереотип: немец - сухой и расчётливый человек. Разве может такой взять и принести компьютер с оплаченным на несколько месяцев Интернетом?

"Он пришёл. Показал, как включать. И всё. То есть, где он, куда мы потом его вернём? То есть, он незнакомым людям дал этот компьютер. Приятно", - подмечает неожиданное внимание и щедрость Ирина Скворцова.

Теперь она в курсе новостей. Знает, что случилось накануне в Москве, знает и о куда менее трагичном проигрыше Олимпиады. Главное событие её дня - это встать с кровати.

Эти два шага вперёд и два назад удивляют врачей: так быстро Ира встала на ноги. Люди, которые говорят с Ирой, будут её главными тренерами, как минимум, на ближайшие шесть недель.

"Ей в день надо делать от 4 до 8 перевязок. Мы будем применять различные виды терапии. Её травмы достаточно тяжёлые, они сравнимы с травмами при дорожно-транспортном происшествии, но для нас ничего экстраординарного нет", - заявляет Маркус Шмитт-Соди, главный врач клиники ортопедии, травматологии и спортивной медицины.

"Ира, конечно, особенная девочка. Я с ней познакомилась вчера. И, несмотря на тяжесть травмы, она хочет добиться очень многого. Мы хотим ей помочь", - поддержала своего коллегу врач-физиотерапевт Катрин Ханнунг.

Катрин немного, но охотно говорит по-русски, и поэтому ей можно потихоньку пожаловаться, что нога болит. Понимать - да, но жалеть Иру здесь вряд ли будут.

Это не значит, что через шесть недель, о которых говорят врачи, Ирину выпишут отсюда. Полтора месяца - это только начальный период реабилитации. Да и торопиться уже некуда. Главное сделано. Когда Ирину выписывали из мюнхенской клиники, её хирург признался ей, что она и есть тот самый один случай из ста, когда люди выживают с такими травмами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере