Тема:

Извержение вулкана 116 месяцев назад

Первой от вулканического пепла пострадала Шотландия

Оживший вулкан в Исландии парализовал воздушное сообщение между Британскими островами и остальным миром. Из-за облака вулканического пепла, которое движется по направлению к северу Европы, в Британии закрыты все аэропорты страны. Вылеты задержаны, по крайней мере, до вечера. С подробностями – лондонский корреспондент радио "Вести ФМ" Елена Балаева.

Балаева: Первой от вулканического пепла пострадала Шотландия. Уже ночью аэропорты этой части Британии объявили о задержке части рейсов. К утру в небо не поднялся уже ни один самолет из Эдинбурга, Глазго и Абердина.

Пассажир: Это дичь какая-то. Такое бывает вообще раз в жизни. Я думал, это первоапрельская шутка. Я не поверил во все это, пока не приехал в аэропорт, но здесь мне все подтвердили уже официально.

Балаева: Вулкан в Исландии проснулся в ночь на 14 апреля. Из деревень у его подножия были эвакуированы 700 человек. До этого вулкан считался относительно спокойным. Последний раз его извержение наблюдалось в 1823 году. Когда стало понятно, что облако вулканического пепла и пыли протянется на всю Северную Европу, служба по контролю полетов приняла решение: закрыть все воздушное пространство над территорией Британии. Это значит, ни один самолет не сможет ни приземлиться, ни сесть на территории Соединенного Королевства. В аэропортах всей страны скапливаются десятки тысяч пассажиров.

Самого большого наплыва пассажиров ожидают в главных аэропортах страны – лондонских Хитроу, Стэнстэд и Гатвик. Они также полностью закрыты. Рейсы в Россию и из России также задержаны. Пассажирам объясняют – все сделано исключительно ради их же безопасности. Вулканический пепел – это смесь мелких камней, стекла и песка. У самолета, попавшего в такое облако, могут остановиться двигатели. В истории авиации такие случаи уже были. Кроме того, вулканическая пыль может проникнуть в салон авиалайнера и нарушить работу его электронных систем самолета. В службе по контролю полетов сообщают, что возобновить авиасообщение с Британией в лучшем случае можно будет только в 6 часов вечера по лондонскому времени (то есть в 3 часа по московскому времени). До этого времени облако вулканическое пыли должно рассеяться ветром. Однако пассажиров, собирающихся в путешествие на самолете в северную Европу и Британию, настоятельно просят еще до отъезда в аэропорт позвонить и узнать, не задержан ли рейс.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере