Капица: расцвет лженауки – свидетельство болезненного состояния сознания общества

Капица: расцвет лженауки – свидетельство болезненного состояния сознания общества

На международной научной конференции в Московском техническом университете связи и информатики обсуждались вещи, связанные с наукой, мягко говоря, весьма опосредованно. Энергетические вампиры, инопланетяне – о своем отношении к темам конференции "России 24" рассказал профессор Сергей Капица.

"Почему так пышно расцвела лженаука, паранаука – это вопрос, который меня, пожалуй, большего всего волнует, - говорит ученый. - Потому что это болезненное состояние общественного сознания. Раньше такие вещи не выходили на внимание публики. А сейчас это стало фактом общественного сознания. Это пропагандируется абсолютно не критически".

Причем это касается и других вещей, которые прямо вредят людям, отмечает Капица. Появились предложения разрешить любые медицинские исследования без каких-либо санкций соответствующих контрольных органов. "Если мы лицензируем такого рода деятельность, когда люди будут идти к такого рода знахарям, что же нам ждать дальше? В конце концов, зачем людям давать права на управление автомобилем? Пусть сами управляются. Это следующий шаг будет", - говорит ученый.

"Мне кажется, руководители вуза, предоставив трибуну для подобных выступлений, нарушили писанные и неписанные уставы научного сообщества, - полагает Капица. - Наука – это, все-таки, организованная система знаний, обращаясь к которой, мы рассчитываем получить картину мира. Если нам предлагают какую-то альтернативу этому делу, то на каком основании? С моей точки зрения, таких людей нельзя пускать на порог уважающего себя вуза. Я бы дважды подумал, прежде чем рекомендовать кому-нибудь поступать в такой вуз, если там пропагандируют такого рода идеи".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере