Тема:

ЧП в Мексиканском заливе 59 месяцев назад

Мексиканский залив: заглушить нефтяную скважину пока не удается

Меры, принимаемые для заглушения нефтяной скважины, поврежденной при взрыве буровой платформы в Мексиканском заливе, пока не дают желаемых результатов. С такой оценкой выступил в субботу директор по производственным вопросам британской корпорации British Petroleum (BP) Даг Саттлс. В беседе с репортерами, которая состоялась в городе Порт-Форчон (США, штат Луизиана), он заявил, что операция по закачке в скважину тяжелого бурового раствора, призванного остановить разлив нефти, "пока не остановила фонтанирование". "Я не знаю, произойдет это в итоге или нет", - признался Саттлс.

После закачки бурового раствора поврежденную скважину предполагалось закрыть своеобразной цементной пробкой. В случае, если разработанная методика не даст результата, инженеры BP попробуют обрезать находящуюся на глубине около полутора километров поврежденную водоотделительную колонну и перекрыть ее при помощи сдерживающего клапана. Как сообщил Даг Саттлс, в BP уже готовятся к этой операции.

Закачка бурового раствора со скоростью около десяти тонн в минуту началась 25 мая, однако специалисты пока не могут сказать, какая доля раствора в итоге осталась в скважине. Если в предыдущие дни видеокамера, закрепленная на находящемся на дне роботизированном устройстве, фиксировала выброс из скважины раствора, то в субботу было вновь отмечено фонтанирование нефти.

Разлив нефти в Мексиканском заливе стал самой масштабной экологической техногенной катастрофой подобного характера в США. В результате взрыва на плавучей буровой платформе, произошедшего 20 апреля, была повреждена труба скважины, откуда началось фонтанирование смеси газа и нефти. При аварии погибли 11 нефтяников, сама платформа затонула. По подсчетам американских правительственных экспертов, объем вылившейся в залив из скважины нефти превышает 60 тысяч тонн, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере