Тема:

События в Киргизии 86 месяцев назад

По фактам беспорядков на юге Киргизии расследуется сто уголовных дел

фото AP

После беспорядков на юге Киргизии правоохранительные органы Киргизии возбудили около 100 уголовных дел. Об этом сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры Киргизии.

Уголовные дела возбуждены по фактам насильственной смерти, организации массовых беспорядков, похищения людей и незаконного лишения их свободы, по фактам кражи и незаконного завладения чужим имуществом. Задержаны 22 активных участника беспорядков в Оше и Ошской области. По 67 уголовным делам назначено проведение 84 экспертиз.

В течение нескольких дней силовыми структурами из незаконного оборота было изъято четыре единицы огнестрельного оружия: два автомата, один подствольный гранатомет и одно самодельное ружьё.

Ещё 24 уголовных дела по фактам массовых беспорядков возбуждены по фактам убийства сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. За время беспорядков на юге Киргизии, вспыхнувших в июне 2010 года, погибли 4 сотрудника милиции и один военнослужащий внутренних войск, информирует управление информации и общественных связей МВД республики.

Ещё 19 киргизских милиционеров получили огнестрельные ранения. Всего за медицинской помощью обратились 59 сотрудников милиции, которые получили травмы различной степени тяжести.

По последней информации министерства здравоохранения Киргизии, информирует ИТАР-ТАСС, в общей сложности за время конфликта погиб 251 человек, ранения получили свыше 2 тысяч 200 человек. Массовые беспорядки в областном центре Оше начались в ночь на 11 июня, на следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. До сих пор в зоне беспорядков продолжают действовать чрезвычайное положение и комендантский час.

В Киргизии продолжаются провокации, направленные на дестабилизацию обстановки в республике. Исполняющий обязанности председателя госслужбы национальной безопасности республики генерал Кенешбек Душебаев заявил, что за последние сутки выявлены 8 провокаций, способных вновь взорвать ситуацию в регионе. В одном из случаев, например, девушка организовала рассылку о вторжении в город 150 боевиков, которые расстреливают людей и инициируют беспорядки. В другом случае была задержана заведующая ЗАГСом, которая не принимала заявления на регистрацию брака под предлогом ожидающихся в ближайшее время беспорядков.

Генерал особо отметил, что силовикам активно помогают народные ополченцы, призванные по частичной мобилизации. Они также дежурят на блокпостах, выезжают по вызовам, ходят в патруль.

Кроме того, на юге Киргизии, пострадавшем от беспорядков, введены налоговые каникулы на 2,5 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере