Тема:

Косово 18 суток назад

Ситуация в Косове вызывает у Москвы серьезную озабоченность

Ситуация в Косове вызывает у Москвы серьезную озабоченность

В России вызывает серьезную озабоченность ситуация в области безопасности в Косове. Об этом напомнил, выступая во вторник на открытом заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в Косове, постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин. "Произошедшие в начале июля этого года драматические события в Северной Митровице тому прямое подтверждение", - указал он.

"Все это доказывает необходимость сохранения ведущей роли в косовском урегулировании за Советом Безопасности ООН, который должен оставаться гарантом соблюдения международного права, Устава ООН и решений самого Совета", - отметил российский дипломат.

Виталий Чуркин подчеркнул, что "по-прежнему неудовлетворительной является ситуация с возвращением в Косово внутренне перемещенных лиц". "Разделяем содержащийся в докладе генсека ООН вывод о том, что общее число возвращенцев остается разочаровывающе низким", - добавил он. Постпред РФ указал, что это происходит по целому ряду причин, и одной из них является "высокий уровень межэтнической нетерпимости", передает ИТАР-ТАСС.

Тревожной остается ситуация в области сохранения сербского православного и культурного наследия, продолжил Чуркин. "Все еще не редки случаи осквернения сербских святынь, а усилия по их восстановлению наталкиваются на нехватку финансовых средств", - сказал он. Российское правительство приняло решение о внесении в 2010-2011 годах добровольного целевого взноса в ЮНЕСКО в размере 2 миллионов долларов для финансирования восстановительных работ, отметил дипломат.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере