Тема:

Лесные пожары в 2010 году 99 месяцев назад

Мордовские пожары помогают тушить армянские спасатели

Мордовские пожары помогают тушить армянские спасатели

Огромную помощь российским пожарным, спасателям и военным в эти сложные дни оказывают добровольцы. Своё содействие предлагают и другие страны. Так, в Мордовии, которая сегодня вышла из списков особо пожароопасных регионов, уже целую неделю работают огнеборцы из Армении.

Деревни Ивановка и Клемещи находятся в нескольких километрах друг от друга. Пожар бушевал уже несколько дней, когда там оказались армянские спасатели. Через несколько часов после перелета из Еревана они уже сражались с огнем в лесной чаще Теньгушевского района.

"У нас нет опыта тушения лесных пожаров, но мы помогли и сами набрались опыта", - говорит Павел Кирзалян, полковник спасательной службы Армении.

28 спасателей добровольно согласились отправиться в Мордовию. Они привезли с собой четыре пожарные машины, оснащенные по последнему слову техники, но японские машины, как выяснилось, технически во многом не приспособлены к российским стандартам.

Зато машины, доставленные из Армении, могут перевозить до 10 тонн воды и работать целый час в горящем лесу. Настолько эффективной помощи мордовские спасатели не ожидали.

"Они помнят, что у них было землетрясение, вот они и приехали нам помочь, с добрым сердцем", - говорит Юрий Иноземцев, заместитель начальника управления МЧС РМ по РФ.

Деревянными домиками практически застроены все деревни в округе. Всего несколько искр - и селение может выгореть полностью. Жители уже сидят на тюках и ждут эвакуации, а пожарные дежурят около леса сутками, чтобы не пустить огонь к постройкам.

Теперь армянские спасатели несут дежурство на опушках, потому, что в любой момент огненная стихия может вновь захлестнуть хвойный лес. То там, то здесь над верхушками деревьев возникает дымок, и туда тут же устремляются машины с водой.

Представители армянской диаспоры, узнав, что в республику приехали земляки, сразу связались с ними. По окончании командировки иностранные пожарные пообещали задержаться, чтобы погостить в Мордовии хотя бы несколько дней.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере